рограде. В революционной Москве устанавливали Советскую власть Аверьян Сапон, Михаил Климушко. В советский период бережновцы испытывали особую гордость за Моисея Терентьевича Лознухо. Он родился в Бережном в крестьянской семье, с 1904 года служил на Балтийском флоте, за участие в Кронштадтском вос­стании в 1905 году осуждён на четыре года, отбывал наказание в городе Вятке (Кирове). В 1910 году вернулся на Родину, где стал вести революционную, агитационную работу среди од­носельчан. В 1912 году сбежал за границу, в 1916 году выслан домой в Россию, где был заключён в минскую тюрьму, оттуда выслан в Екатеринослав (Днепропетровск). Участник Ок­тябрьского восстания 1917 года в Петрограде — штурмовал Зимний дворец. После Октябрьской революции направлен в город Столин для революционной борьбы с оккупантами из кайзеровской Германии, потом Польши. Вёл активную партизанскую борьбу. В августе 1919 года пойман польскими интервентами и рас­стрелян. Похоронен в Бережном. В 1966 году на могиле борца за свободу своего края М. Т. Лознухо установлен обелиск.

Бережновцы чтут память Фёдора Григорьевича Савицкого, Матвея Петровича Пышняка — участников Бруси- ловского прорыва; Михаила Ивановича Климушко, Аверьяна Евстафьевича Сапона — участников Первой мировой войны.

Жители села гордятся земляком Яковом Борисовичем Васечко — лётчиком, который состо-

ял в эскадре воздушных кораблей «Илья Муро­мец», участвовал в боях Первой мировой войны. После войны Яков Борисович стал одним из организаторов в Бережном колхоза «Новая жизнь», был технически грамотным, внедрял в колхозе сельскохозяйственную технику: маши­ны и оборудование.

В 1918–1919 годы развернулась жестокая борьба за Советскую власть, а прежде всего за свою независимость от польских помещиков и ук­раинских националистов. Вблизи деревни Бережное полесские повстанцы разбили вражеские силы и под предводительством Резановича освободили Бережное и Давид-Городок, где захватили склады с обмундированием, обувью и продовольствием.

Гетман Украины П. П. Скоропадский считал, что Белорусское Полесье должно принадлежать Ровенскому повету Волынской губернии. В результате боевых действий украинская армия вновь восстановила в Давид-Городке штаб, который уничтожал советский актив, большевиков и примкнувших к ним повстанцев, борющихся за свою независимость. В этот период создаются подпольные ячейки, особую роль в деятельности которых играл М. Т. Лознухо. Партизанские отряды возглавляют братья Терентий и Апанас Резановичи, М. Т. Лознухо, С. П. Тарадайчик. Полесское восстание 1918–1919 годов сыграло исключительно важную роль в повышении само­сознания местных жителей, вдохновило их на борьбу за независимость. Его помнили даже

Предыдущая страница 1 . . . . . 9 10 11 12 13 14 15 . . . . . 109 Следующая страница