торическими деталями, сердечным уважением к нашему военному труду. Из расположения нашей части мы частенько шли до его квартиры пешком, и эти минуты бесед с таким человеком укрепляли мою решимость рассказать печатным словом и о наших сослуживцах, своим до­стойным вкладом украшавших город Ижевск — на благо всем. А потом мы и вовсе наладили самые что ни на есть дружеские отношения с Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Удмуртской Республики. Мы приглашали на встречи с нашим личным составом Олега Поскребышева, Павла Куляшова, Зою Богомолову, Семена Самсонова... И как-то само собой получалось, что мимолетные будто бы встречи затем перерастали в настоящую дружбу. Так случилось у нас с Олегом Алексеевичем Поскребышевым, народным поэтом Удмуртии. Меня восхищал его сочный русский язык, я становился его действенным единомышленником в отстаивании интересов культуры, художественного слова и проникался все большей любовью и уважением к родниковому удмуртскому краю.

С течением времени Николай Украинец стал своим человеком в редакциях республиканских газет Удмуртии. Его журналистские выступления по праву высоко оценили известные ижевские газетчики, такие как В.Н. Лоншакова, Л.И. Кат­кова, И.И. Ривелис, Н.М. Пискунов и др. Трижды Николай Украинец избирался в состав Ижевского Горсовета, был депутатом и респуб-

ликанского парламента. Расширялась аудито­рия его выступлений перед людьми, на помощь приходили газеты, журналы, радио и телевиде­ние. К каждому своему публичному выступлению Николай Украинец готовился очень тщательно и вскорости для его материалов к печати редакторы уже не требовались.

— Удмуртия ведь стала не только местом про­должения моей службы, — говорит он, — тут не побоюсь высокого штиля, но она стала и моей второй родиной. Во всяком случае, для наших с моей супругой Валентиной Ивановной детей — двоих дочерей, Ирины и Елены — истинной родиной. А теперь и для наших внуков — Маши и Володи. Город Ижевск подарил мне встречу с моей избранницей, здесь же мы и поженились, свили свое семейное гнездо. Кстати, моя супруга родом тоже, можно сказать, здешняя. Она из поселка Кильмезь Кировской области, по образованию — медик... Из Кильмези же ведь вышел известный современный русский писатель Владимир Крупин. Так что, это поселок — известный.

— А недалеко от вашей родной деревни Колбики была расположена усадьба отца известного советского писателя Юрия Олеши...

— Да, мои родственники знавали его... Ну, тогда это какой-то указующий знак получается. Без литературы нам — никуда.

— Вот поэтому вы просто не могли не стать писателем, Николай Дмитриевич.

— Ну, это уж вам, наверное, видней...


Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 . . . . . 23 Следующая страница