Семья жила в согласии, но сначала болезнь оборвала жизнь маленького брата, а потом началась война. Галина помогала братьям и сёстрам учиться и, закончив школу №17, поступила на физико-математический факультет Удмуртского государственного педагогического института. Большая семья Борисовых жила скромно, и летом, чтобы как-то помочь семье, Галина работала вожатой в пионерском лагере.
В 1950 году студентка получает диплом об окончании института. Однокурсники стремились остаться в Удмуртии, но Галина Борисова по распределению отправляется в далёкую Белоруссию, в Поплавскую школу Березинского района Минской области.
Годы жизни и учительствования в Белоруссии навсегда запомнились Галине Алексеевне. Республика сильно пострадала от войны. Шёл сложный процесс восстановления народного хозяйства, налаживания мирной жизни. Система образования Белоруссии остро нуждалась в учительских кадрах, поэтому Галину Алексеевну встретили, по её словам, «с раскрытыми объятиями и радостью».
Повсюду в Белоруссии были видны следы недавно закончившейся войны. Огромным потрясением для Галины Алексеевны стало захоронение евреев в Березино, зверски убитых фашистами во время оккупации. Массовым явлением было сиротство. Учителям Поплавской школы приходилось много работать с детдомовцами. Эти дети требовали особого подхода,
и учителя во многом заменяли им потерянных родителей.
Условия жизни педагогов, как и всех жителей Белоруссии, были в те годы тяжёлыми. Молодой учительнице запомнились бытовые трудности, скудный рацион питания, состоявший, в основном, из «картошки, картошки и картошки». В Поплавах Галина Алексеевна научилась готовить белорусские драники, которые в дальнейшем пользовались всеобщей любовью в семье.
В Поплавской средней школе она встретила любовь всей своей жизни. В свою очередь и Анатолий Климентьевич Якимович увидел в Галине Борисовой ту девушку, о которой мечтал. Мама Анатолия Климентьевича одобрила выбор сына и приняла невестку в дом как дочь.