рань. Ранение было настолько тяжёлым, что в эвакогоспитале Якимович продолжал лечение вплоть до 15 января 1945 года. Здесь он встретил новый, победный 1945 год. Здесь ему была вручена его боевая награда — медаль «За отвагу», которой солдат был удостоен за отличие, проявленное при форсировании реки Нарев.
Только к началу 1945 года раненый боец стал на ноги. Но об отправке на фронт после такого тяжёлого ранения не могло быть и речи. После выписки из госпиталя 15 января Якимовича направили в батальон выздоравливающих на станции Селикса в Пензенской области. Здесь он долечивался ещё почти девять месяцев: с 20 января до октября 1945 года.
Путь в педагогику
Окончилась война. Радость Победы для многих была омрачена горечью от потери близких. Люди возвращались в родные места, но вместо домов находили пепелища. Всё было разрушено, первое время многие жили буквально впроголодь.
Ева Ивановна Якимович с детьми вернулась в Новины. Дом уцелел, но, кроме него, не осталось ни кола, ни двора. с трудностей и лишений начиналась их мирная жизнь. Благо местные власти не оставили в беде семью красноармейца, помогали чем могли. Однако их возможности были невелики. Местный колхоз также едва сводил концы с концами, люди за свой труд по-
лучали вместо продуктов палочки: трудовой день засчитывался, в ведомости бригадира ставилась палочка, но при оплате за день в лучшем случае выходило несколько килограммов картофеля или зерна. Люди понимали, что всей стране трудно, и жили надеждой на будущее. В деревне в какой-то мере выручали приусадебные участки. Но сеять на них было уже поздно: во время оккупации многие прятались в лесах, в их числе и семья Якимовичей, а после освобождения в июле–августе пора снимать урожай, а не сеять.
Анатолий в это время ещё долечивался в оздоровительном батальоне. Только в октябре 1945 года он окончательно выздоровел. Война к этому времени закончилась, и солдат вернулся домой. В семье, наконец, появился мужчина. Но где приложить мужскую силу, чтобы помочь матери прокормить семью? Война прервала мирную жизнь, Анатолий только закончил школу, и никакой специальности он, естественно, в военную пору приобрести не мог. Оставался колхоз, в правление которого в ноябре демобилизованный воин и подал заявление о приёме на работу колхозником. Вместе с другими сельчанами Анатолий постигал азы крестьянского труда. Зимой вместе с мужчинами он ремонтировал помещения, весной–летом работал в поле. Однако Анатолий мечтал о другой жизни, и юноша засел за учебники. Перерыв в учёбе, вызванный войной, давал о себе знать.