щитников своей державы. Россия призвала этого человека в очередной раз отстаивать свои исконные интересы.
8 февраля 1999 года завершился очередной раунд переговоров с Международным валютным фондом. В ночь перед отъездом миссии из Москвы Мишель Камдессю направил письмо в адрес Правительства, в котором заявил, что избранная Россией политика слишком слаба, выразил сомнения в реальности принятого бюджета и выводе России из экономического кризиса. МВФ продолжал линию привязывания нашей экономики к доллару США, что, видимо, стало уже привычным. А Россия, год за годом методично выполнявшая рекомендации МВФ, вдруг при Правительстве Примакова–Маслюкова стала отстаивать свои позиции. При этом российские переговорщики вели себя довольно спокойно, настойчиво добиваясь реструктуризации внешнего долга. Более того, на встрече с президентом Международной торговой палаты А. Кассаром премьер-министр уверенно заявил, что у нынешнего руководства «... на ногах не висят кандалы преступности и коррупции».
Важную роль в реструктуризации внешнего долга сыграла поездка Юрия Дмитриевича в Соединённые Штаты Америки. Визит состоялся с 13 по 17 января 1999 года. Состав делегации был внушителен: Андрей Шаповальянц — министр экономики, Олег Вьюгин — заместитель министра финансов, Татьяна Парамонова — первый заместитель председателя Центробан-
ка России, представители Минатома, Мингосимущества, Госкомсвязи, Минтопэнерго, Госстроя, Российского космического агентства. Когда правительственный самолёт взял курс на Вашингтон, по выработанной годами привычке, Юрий Дмитриевич собрал присутствующих в салоне и сформулировал общую задачу поездки. После этого провёл встречи с каждой отраслевой группой по концепции поведения делегации в США. Главными оставались вопросы реструктуризации внешнего долга, выделения для его погашения новых кредитных линий, снятия запрета на экспорт российской стали, сотрудничества в области космоса и другие важные государственные вопросы.