дываться как отношения отца и сына. Они регулярно созванивались, в каждый свой приезд Маслюков находил время, чтобы пообщаться с Камзоловыми, а когда Валентин Петрович слёг, то при первой возможности старался помочь им лекарствами, продуктами и деньгами. После смерти Валентина Петровича всегда посещал его могилу.
Юрий Дмитриевич обладал удивительным чувством юмора. Самую сложную ситуацию он мог разрядить шуткой. Ценил это качество у других. Часто цитировал Ильфа и Петрова и героя их произведений — Остапа Бендера.
К Удмуртии относился с любовью. Во-первых, здесь он начинал свою трудовую деятельность, сформировался как специалист, вырос как руководитель. Удмуртия стала стартовой площадкой для его профессионального роста. Здесь на долгие годы завязались самые крепкие дружеские связи со многими замечательными людьми.
Юрия Дмитриевича постоянно тянуло в Удмуртию и потому, что здесь сосредоточена уникальная научно-производственная база оборонно-промышленного комплекса страны. Республика располагает высококвалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами. Многие наши предприятия занимают ведущие позиции в России. Здесь всегда была возможность увидеть что-то новое, передовое, пообщаться с замечательными людьми.
Много было встреч с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Каждая из них — не просто общение старых друзей и соратников, а заинтересованный разговор о проблемах оборонной промышленности, о безопасности страны. Много усилий Юрий Дмитриевич приложил для того, чтобы в Ижевске появился Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.
На какой бы должности Ю.Д. Маслюков ни работал, он всегда старался помочь руководству Удмуртии в решении назревших проблем, а их всегда хватало. Выделял среди других и с уважением говорил о первом секретаре Удмуртского обкома КПСС В.К. Марисове, о секретаре по промышленности В.А. Кардаполове.
Юрий Дмитриевич прекрасно понимал особую роль директоров в развитии производства и экономики страны. Чаще всего он вспоминал Ивана Фёдоровича Белобородова — директора Ижевского машиностроительного завода, считал его одним из своих учителей. В 1970–1980-е годы в Удмуртии выросла замечательная плеяда руководителей предприятий: А.В. Воскресенский, В.Г. Садовников, И.С. Стыценко, В.С. Тарасов, А.В. Фёдоров, В.А. Шутов, В.С. Чугуевский, военный строитель генерал А.М. Демидов, всех просто не перечислить. Юрий Дмитриевич знал, как много они сделали для развития Удмуртии и для укрепления обороны страны, всячески поддерживал их начинания.