В Государственной Думе за ним прочно закрепилась репутация опытного руководителя, грамотного, вдумчивого специалиста и доброжелательного человека. Многие депутаты считали за честь пообщаться с Юрием Дмитриевичем, посоветоваться по каким-то проблемам, заручиться поддержкой.
Хотя Юрий Дмитриевич не любил публичности и по возможности избегал встреч с журналистами, тем не менее представители средств массовой информации относились к нему очень уважительно, не допуская в его адрес резких выпадов и справедливо подавая как крепкого государственника.
Товарищи по партии уважали его за то, что он оказался верен раз и навсегда сделанному выбору. В своё время он был самым молодым членом Политбюро ЦК КПСС, но, в отличие от других высших руководителей, не побежал из партии после её запрета. До последних дней своей жизни работал в составе ЦК КПРФ. В Центральном комитете его ценили как крупного экономиста и эксперта в области оборонно-промышленного комплекса. К его мнению прислушивались, его позиция была определяющей при разрешении многих спорных вопросов. Во всех программных документах КПРФ присутствуют его наработки.
Коммунисты Удмуртии на каждой встрече с ним получали для себя что-то новое, интересное, ждали их, постоянно интересовались в рес-
коме КПРФ и у меня, когда он приедет, и очень переживали, если эти поездки срывались.
При огромном политическом весе, солидном авторитете Юрий Дмитриевич обладал исключительно демократичным характером. Утром, проходя мимо уборщицы, лифтёра, он обязательно приветствовал их, интересовался делами. И люди отвечали ему искренней взаимностью. Бывало, приезжая из отпуска, они дарили ему какой-нибудь маленький сувенир из той местности, где отдыхали, делились своими радостями и невзгодами. Он же всегда их добродушно выслушивал, подсказывал, успокаивал, никого не выделял, ко всем относился ровно, но тех, кто проявил к нему неуважение или поступил непорядочно, старался больше не замечать, ему не хотелось встречаться с ними и иметь какие-либо отношения. К нему же большинство политиков, учёных, видных деятелей оборонного комплекса относились очень уважительно.
Добрые сыновьи чувства испытывал к своему первому руководителю — Валентину Петровичу Кавер-Камзолову, в лабораторию которого он пришёл молодым специалистом после окончания института. Это были особые отношения. Так сложилось, что у супругов Камзоловых не было детей, а отец Юрия Дмитриевича погиб в боях Великой Отечественной войны. Одному из них не хватало сына, а другому — отца, и на каком-то этапе их отношения стали скла-