По мнению Глазьева, повторить этот положительный опыт России мешает заинтересованность влиятельных игроков российской экономики в валютно-финансовых спекуляциях, которые дают астрономическую прибыль, по оценкам экспертов, порядка 50 миллиардов долларов за последние два года.
В результате мер, предпринятых Центробанком сегодня, российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов, которые переводят сверхприбыли в офшоры. Бизнесу недоступны кредиты, предприятия предпочли поднять цены вслед за повышением цен на импорт, из-за чего экономика получила второй инфляционный удар после девальвации, и Россия всё глубже опускается в стагфляционную ловушку.
Председатель Государственного комитета СССР по стандартам (1984–1989 гг.) Г.Д. Колмогоров для вывода экономики из кризиса предложил ввести систему регулирования, которая позволяла бы отдавать предпочтение российским, а не иностранным производителям, и ограничивала ввоз продукции из-за рубежа. По его мнению, это может остановить спад производства.
Депутат Государственной Думы Н.В. Коломейцев среди первоочередных антикризисных мер предложил ввести ограничение на вывоз капитала, ограничить влияние монополистов, вернуться к отраслевому управлению и оторваться от долларизации экономики, принять закон о Центральном банке и пяти структурных банках по возрождению России.
Специфику современного российского кризиса определила член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ О.Г. Дмитриева, отметив, что власти допустили спад экономики и рост безработицы на фоне сильной девальвации рубля, которая сама по себе, напротив, является мощнейшим фактором экономического роста. При этом имелись огромные финансовые резервы и возможности. В этом состоит отличие текущего кризиса от кризиса 1998 года. «Это кризис абсолютной апатии. Апатии всех: апатии государственного менеджмента, о котором мы говорили, апатии бизнеса и, в общем-то, апатии населения», — резюмировала депутат. По её словам, причина сложной экономической ситуации кроется в деградации не только высшего эшелона государственного менеджмента, но и менеджмента на низшем уровне.
Отличия кризиса 1998 года от нынешнего назвал и я в своем выступлении на круглом столе, отметив, что тогда кризис в экономике сопровождался политическим кризисом. «В истории современной России не было ещё такого, чтобы в течение одного года работали три правительства. Начинал год Черномырдин, продолжил это дело Кириенко, в августе дефолт, и только после этого пришло к власти Правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко».
Считаю, что успех Правительства был обеспечен высоким профессионализмом членов кабинета, там не было случайных людей. Про-