скуя собственной жизнью, боролся с последствиями этой страшной трагедии. Сомнений не было, государственных наград были удостоены многие. Руководящий же состав Правительства, который также добросовестно выполнял свой долг, решили пока не награждать, так как члены комиссии исполняли свои обязанности. Сочли, что на фоне этой трагедии награждение будет выглядеть нескромным. С таким решением согласилось Политбюро ЦК КПСС.
Прошло десять лет, дополнительно были изучены материалы, время отсеяло все домыслы и ложь, связанные с освещением этой ужасной катастрофы, и ещё ярче стала видна роль тех, кто приложил максимум усилий для быстрейшей ликвидации аварии. И я, уже будучи депутатом Государственной Думы, обратился к Президенту России Б.Н. Ельцину с просьбой вернуться к тем событиям и ещё раз пересмотреть список тех, кто заслужил награждения и оценки своего труда. К сожалению, ответа на своё обращение я не получил — ни письменного, ни даже по телефону. Список должностных лиц, которые тогда представлялись к награждению, а среди них и Ю.Д. Маслюков, остался лежать нереализованным. Нам, членам Правительства, пришлось испить тогда горькую чашу. Считаю, что для здоровья Юрия Дмитриевича не прошло бесследно непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской
копоставленных должностных лиц и подконтрольных им средств массовой информации.
В 1989–1990 годы остро стоял вопрос перехода на рыночные отношения, на новую экономическую модель развития народного хозяйства. Шли споры, кипели страсти, предлагали модель Явлинского–Шаталина перехода на рынок за 500 дней (это полтора года!). Сразу было видно, что это авантюрный вариант, величайшая глупость. Практика показала, что прошло уже более 20 лет, а мы не можем сделать то, что они предлагали тогда осуществить за 500 дней.
К чести состава Совета Министров СССР того времени, мы не поддались давлению и не приняли эту программу. Меня поддержали Ю.Д. Маслюков, Л.И. Абалкин, И.С. Белоусов, Л.А. Воронин и другие. Держались тогда довольно жёстко, были убеждены, что это очередная авантюра, в которую втягивают нашу страну. Не скрывали свою позицию, выступали против, в том числе несколько раз были у М.С. Горбачёва и прямо говорили ему, что этого допускать нельзя, что это плохо кончится для нашего государства. Хочется особо подчеркнуть важную роль Юрия Дмитриевича в этот период. Тогда он был одним из тех, кто являлся открытым противником подобных программ, так как хорошо знал экономику страны и лучше всех предвидел удар, который может быть нанесён по оборонным отраслям промышленности. Он считал, что, если полетит под откос оборонный комплекс, в пропасть полетит всё государство.