и днём рождения сотрудников. Его человечность зиждилась на внутренних устоях, сложившихся годами, это не показное. Его обаяние — из души. Особенно раскрепощенно он вёл себя на рыбалке или охоте, был равным со всеми, для него не было отдельных палаток и отдельной посуды. Надо сказать, что на рыбалке или охоте мы бывали в одних и тех же местах в Подмосковье и других районах. И его знали мно­гие егеря, уважительно к нему относились, знали, что он бережёт природу и на равных ведёт себя с окружающими.

В разговорах о политических дея­телях не делал из них кумиров. Из советского периода для него непревзойдённым авторитетом, высочайшим профессионалом был Дмитрий Фёдорович Устинов. Он считал его своим учителем. Пола­гаю, что Юрий Дмитриевич многое у него пере­нял. При проведении любого совещания он не по­вышал голос, но если было за что наказать, он обязательно это делал. Скидок никому никогда не бы­ло, наказание было по всей полноте от­ветственности. Его умение организовать и за­ставить работать в интересах общего дела людей, которые даже не здороваются друг с другом, у нас вызывало восхищение. Юрий Дми­три­евич имел огромное психологическое влия­ние на подчинённых, которые, выслушав его, бе­зукоснительно выполняли поставленные им за­дачи. Он добросовестно готовился к совещаниям, которые проводи­лись точно по регламенту, никогда не надеялся на авось.

Хорошие отношения у него складывались с Бо­рисом Ми­хайловичем Белоусовым — министром оборонной промышленности СССР, ува­­жи­тель­но-доверительные — с Евгением Максимовичем Примаковым, добрые — с Николаем Ивановичем Рыжковым, Олегом Дмит­риевичем Бак­лановым, Валентином Александровичем Куп­цовым, Анатолием Ивановичем Лукьяновым, Дмитрием Тимофеевичем Язовым и многими дру­гими. За все годы работы с Юрием Дмитриевичем я ни разу не слышал, чтобы он о ком-то говорил плохо. С теми, кто явно не был ему сим­патичен, он старался просто не встречаться и не общаться, полагал, что не стоит даже зани­маться воспитательной работой, у них свои моральные устои, не тратил на это время. Он был воспитан советской школой, которая взращивала крупных государственных деятелей и кадры различного уровня, не допускала «халявы». По кумовству, по родственному принципу высоко не поднимешься. Начальная «селекция» была жёс­т­кой. Для него было тяжким бременем сидеть в президиуме. По этому поводу он говорил словами дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Сижу в президиуме, а счастья нет».

Развал военно-промышленного комп­­лекса Юрий Дмитриевич воспринимал тяжело, это была немыслимая трагедия. Он знал, что промышленность надо реформировать, проводил аналогию с армией, в которой есть должности, а са­мой её уже нет. Как можно говорить о реформировании армии, которой нет! Это же можно


Предыдущая страница 1 . . . . . 195 196 197 198 199 200 201 . . . . . 333 Следующая страница