ную промышленность — производства, специалистов, проблемы и задачи отрасли — и очень помогал. Работал он, действительно, самоотверженно. Был год, как раз во время прохождения бюджета, когда навалилось много срочной работы, а Юрий Дмитриевич заболел и в результате перенёс серьёзную операцию на сердце, но уже через две недели после неё он был на заседаниях в Думе, приступил к работе в полном объёме. У него было удивительное чувство ответственности.
Большое уважение вызывало и то, как он относился к родному «Ижмашу», где проработал почти пять лет. Он всегда был в курсе происходящего на заводе, ездил туда, помогал по всем
направлениям: и с финансированием, и с международными контрактами. Неудивительно, что депутатом Думы третьего созыва он был избран от Ижевского одномандатного округа.
В 1998 году он вошел в Правительство С.В. Кириенко, потом, в трудный период кризиса, в Правительство Е.М. Примакова, стал его первым заместителем. Для Юрия Дмитриевича первостепенную важность имела не партийная принадлежность, а интересы дела, интересы страны, он был по-настоящему государственным человеком. Он ценил в людях, в первую очередь, патриотизм и профессиональный подход к делу, потому что сам он — блестящий профессионал и настоящий патриот.