1Gb.ru counter
   

вос­ти де­вуш­ка рас­те­рялась, ре­шила в од­но вре­мя не от­ве­чать Ген­на­дию. Вдруг для не­го это прос­то лег­ко­мыс­ленная сол­дат­ская пе­репис­ка с нез­на­комой де­вуш­кой, не бо­лее то­го. Вряд ли он чувс­тву­ет то, о чём пи­шет. Но пись­ма, вы­ве­ден­ные кра­сивым по­чер­ком, на­пол­ненные лю­бовью к ней, про­дол­жа­ли пос­ту­пать.

«Пи­ши мне ча­ще. Бу­ду рад,

И бу­дет вы­ше нас­тро­ение.

Как нас­тро­ение в вос­кре­сенье

У мо­их сол­дат.

Ведь ты пи­сала мне на служ­бу,

И по­лон ра­дос­ти я был,

Так будь ты луч­шим дру­гом жиз­ни

И раз­де­ли мой жар и пыл.

Те­бе сти­хи я пос­вя­щаю,

Моя Ру­фина до­рогая».

Ру­фина не ус­то­яла пе­ред эти­ми ис­крен­ни­ми сло­вами, иду­щими от сер­дца, вос­ста­нови­ла об­ще­ние. За вре­мя служ­бы Ген­на­дия она на­пишет ему 24 пись­ма.

Ве­дя ро­ман­ти­чес­кую пе­репис­ку, Ген­на­дий не за­бывал о во­ин­ском дол­ге и под­чи­нён­ных ему сол­да­тах, их фи­зичес­ком и ду­шев­ном сос­то­янии. Это от­ли­читель­ная чер­та Жу­рав­лё­вых — доб­ро­совес­тно от­но­сить­ся к сво­им обя­зан­но­стям. Не под­чёрки­вать своё пре­вос­ходс­тво пе­ред под­чи­нён­ны­ми, не брать кри­ком, а вмес­те с ни­ми нес­ти тя­готы и ли­шения во­ин­ской служ­бы, за­ботить­ся о них. Да­же в сти­хот­во­рении, ад-

ре­сован­ном де­вуш­ке, Ген­на­дий по­казал, как важ­но для не­го хо­рошее нас­тро­ение сол­дат.

По­шёл чет­вёртый год служ­бы, Ген­на­дию Жу­рав­лё­ву, как и его от­цу Гри­горию 15 лет то­му на­зад, при­ходит­ся здесь, в Гер­ма­нии, пе­рес­лу­живать. По­ложен­ный за­коном срок за­кон­чился. Но об­ста­нов­ка тре­бова­ла ос­та­вать­ся в ря­дах Во­ору­жён­ных сил столь­ко, сколь­ко пот­ре­бу­ет­ся. Ген­на­дий от­лично вы­пол­нял свои во­ин­ские обя­зан­ности. Сос­лу­жив­цы на­чали по­гова­ривать, что он с та­ким ха­рак­те­ром, фи­зичес­ки­ми дан­ны­ми, ор­га­низа­тор­ски­ми спо­соб­ностя­ми, тех­ни­чес­ки­ми зна­ни­ями в об­ласти свя­зи дол­жен ос­тать­ся на служ­бе сверх­сроч­ни­ком. Зва­ние стар­ши­ны у не­го уже име­ет­ся. На что Жу­рав­лёв от­ве­чал: «Нет, это не моё. Я дол­жен на про­из­вод­стве ук­реплять эко­номи­ку на­шего го­сударс­тва».

На ос­но­вании при­каза № 203 от 3 сен­тября 1963 го­да ми­нис­тра обо­роны СССР Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Со­юза Р.Я. Ма­линов­ско­го 13 но­яб­ря 1963 го­да Ген­на­дия Жу­рав­лё­ва уво­лили из ря­дов Во­ору­жён­ных сил СССР. Он от­слу­жил три го­да и 87 су­ток. Толь­ко ве­чером 21 но­яб­ря во­ин­ским эше­лоном вмес­те с дру­гими во­ен­нослу­жащи­ми Ген­на­дий при­быва­ет в ок­рес­тнос­ти Ле­нин­гра­да. Его ро­ман­ти­чес­кая на­тура тре­бу­ет боль­ше­го, чем то, что он мо­жет уви­деть, пу­те­шес­твуя в ва­гоне по­ез­да с сол­да­тами. Он от­пра­шива­ет­ся у на­чаль­ни­ка эше­лона и ос­та­ёт­ся на два дня в Ле­нин­гра­де. Ос­мотрев дос­топри­меча­тель­нос­ти го­рода, ночью вы­ез­жа­ет в Мос­кву. Там по­бывал на Крас­ной пло­щади, уви­дел


Предыдущая страница 1 . . . . . 75 76 77 78 79 80 81 . . . . . 131 Следующая страница