лась собачка Звёздочка. Она стала последним четвероногим космонавтом перед полётом человека в космос — через две с половиной недели в космос отправился Юрий Алексеевич Гагарин. Геннадий Журавлёв бережно прикоснулся к люку. Он как сейчас помнил 12 апреля 1961 года — солдаты восторженно обсуждали новость о первом полёте человека в космос, пресса всего мира пестрела фотографиями Юрия Гагарина. Как гордились они на чужбине, в ГДР, своей Родиной — Советским Союзом!

К Геннадию и его экскурсоводу подошёл молодой парень и немного смущаясь сказал, что был на месте приземления аппарата. «Рассказывай!» — с энтузиазмом воскликнул Журавлёв. «Часа через два после приземления был выброшен десант, чуть позже приземлился первый вертолёт. Он доставил на место посадки спускаемого аппарата подполковника-десантника и двух молодых лётчиков, старших лейтенантов, одетых не совсем уместно для полевых условий конца марта: в шинелях, брюках и ботинках. Вели они себя как сторонние наблюдатели: ничего не делали, ничего не искали, только поверхностно осмотрели спускаемый аппарат. Потом сказали, что им нужно осмотреть и манекен.

Я собирался ехать на кошёвке в Малую Со­снову, поэтому мне велели отвезти всех троих к тому месту, где на парашюте приземлился манекен. Подполковник сел рядом со мной, сзади справа устроился Гагарин…». «Не может быть!» — хором воскликнули Геннадий Журав-

лёв и музейный сотрудник. «Ты, верно, что-то путаешь», — добавил последний. «Что вы, как я мог ошибиться! Разве гагаринскую улыбку можно спутать с чьей-то другой?! — И продолжил: «… а слева сел Титов. По дороге я прислушивался к их разговору: они спорили, кто из них первый полетит в космос. Продолжалось это недолго, так как подполковник обернулся и преду­предил их, чтобы они такие разговоры при по­сторонних не вели. После осмотра манекена подполковник остался, а старлеи сели в вертолёт, и больше их здесь никто не видел».

Геннадий был потрясён этим рассказом, а экскурсовод приготовился и дальше удивлять гостя. Останки животных ледникового периода: мамонтов, шерстистых носорогов, быков-туров, най­денные при подготовке котлована ГЭС; экспозиция краеведческой тематики: орудия труда, домашняя утварь, редкие документы — чего здесь только не было. Время пролетело быстро, пора возвращаться на остановку, чтобы встретить Руфину.

Сердечно поблагодарил экскурсовода, напо­следок поинтересовался, сколько же людей сейчас проживает в городе. «Уже около 30 тысяч», — с улыбкой ответил мужчина и твёрдо пожал руку Геннадия на прощание.

Весь обратный путь с Приморского бульвара до улицы Карла Маркса, где они с Руфиной договорились встретиться, Геннадий пребывал в состоянии эйфории. «Это лучший день в моей жизни!» — думал он в предвкушении встречи



Предыдущая страница 1 . . . . . 78 79 80 81 82 83 84 . . . . . 131 Следующая страница