в Архангельске, который дал возможность вторгнуться английским и французским кораблям в городскую гавань, создать там Верховное правительство Севера России. В Архангельске находилось 27 500 иностранных солдат.

Внешние силы разведок совместно с партией эссеров создали волжский контрреволюционный фронт. Разожгли Ярославское восстание, Ижевско-Воткинский мятеж и опасное для молодого правительства России восстание Чехо­словацкого корпуса, который захватил ряд горо­дов, в том числе 6 июля город Владивосток. Французские и японские войска находились в Сибири и на Дальнем Востоке. Южные районы России занимали войска Турции, Австрии, Германии.

Интервенты разграбляли богатства России. Вывозился лён, шкуры, меха, лес, шерсть, зерно, драгоценные металлы, антиквариат, приби­рали к рукам всё, что считали полезным. За словесным фасадом борьбы против большевизма джентльмены западных цивилизованных государств по отношению к населению России про­являли беспощадную жестокость: грабили, убивали, создавали тюрьмы, где гноили людей под открытым небом или в холодных бараках. Поощряли участие верных им формирований в Гражданской войне.

Террор, уничтожение России пробуждали самосознание не только красноармейцев, но и все­го населения. Сражались, чтобы выжить и спасти Российское государство.

Григорий Егорович воевал вместе со своими сослуживцами на Западном и Северном фронтах, в других горячих точках. Ни разу в жизни не пожалел, что остался тогда в полку, стал красноармейцем и бился за создание молодого советского государства.

Для Журавлёва, как и для многих солдат, не стоял вопрос принимать или не принимать отречение царя, Февральскую и Октябрьскую рево­люции. Эти события они воспринимали как естественные и закономерные явления, пришедшие на смену изжившему себя старому обще­ственному строю. Гражданская война вылилась в схватку между силами, стремившимися законсервировать буржуазные порядки, силами вне­шней интервенции и теми, кто жаждал изменений в жизни основной массы населения страны, кто поведёт страну в будущее.

Октябрьские события были в интересах не только большевистской власти, а прежде всего 85% населения страны — крестьян [5], которые получили землю. Григорий Егорович был убеждён, что большевистское движение тех лет отвечало чаяниям народных масс.

Отборные вооружённые силы, сформированные из монархистов — генералов и офицеров царской армии, — вошедшие в историю как белогвардейцы, проигрывали сражения необразо­ванной, голодной, плохо одетой крестьянской Красной армии потому, что они сражались за устаревшие идеи монархического строя, преда­тельски опирались на злейших врагов России,


Предыдущая страница 1 . . . . . 25 26 27 28 29 30 31 . . . . . 131 Следующая страница