Это изречение он всегда помнил особо и сам вы­делил в молитвослове. Этому завету следо­вал всю жизнь. Маленькая книжица — моли­т­вослов — бережно хранится по сей день вну­ком Андреем Александровичем Журавлёвым.

Григорий Егорович не принимал активного уча­стия во всех этих мероприятиях. Присутствовал на собраниях, голосовал, чтобы их командира полка и других офицеров, в том числе команди­ра роты, оставили во главе подразделе­ний. Они несли тяготы и лишения военного времени вместе с солдатами, не унижали их чело­веческого достоинства, ходили с ними в атаки на противника, переживали, что в России рушит­ся императорская власть, а другой власти для себя они не представляли. На линии фронта в эти месяцы было спокойно, германские вой­ска наступлений не проводили. Было зати­шье перед страшной бурей, которая разрушит Отечество, и кайзеровская Германия захватит значительную часть территории Российской империи. Но это будет позже, а во второй половине февраля 1917 года командиры, чтобы разжечь патриотический дух в подчинённых, сообщили, что Верховный главнокомандующий им­ператор Николай II вернулся в Могилёв. Начнутся активные действия на фронте, ибо безделье разрушало моральный дух солдат и офицеров.

Однако цепная реакция, приведшая страну к революции, уже была запущена. Агитаторы

переходят из окопа в окоп, то тут, то там раздаются слова песни:

Отречёмся от старого мира,

Отряхнём его прах с наших ног!

Нам враждебны златые кумиры,

Ненавистен нам царский чертог…

Происходят беспорядки в Петрограде, как отметил в своём дневнике Николай II: «к глубокому прискорбию, участвует в этих событиях армия». К 27 февраля 1917 года столица Российской империи фактически была охвачена вос­станием рабочих и солдат. Власть потеряна, управление страной нарушено. По приказу Верховного главнокомандующего отдельные подразделения направляются к столице, в том чи­сле полк, в котором проходил службу Григорий Журавлёв. Пока шли сборы и отправка, реше­ние изменилось, и они остановились на одной из станций недалеко от Петрограда. Здесь Григорий получил радостную весточку из дома — 20 января 1917 года Анна родила сына Ваню.

Когда обосновались, им поставили задачу — не допустить наступление противника на Петроград. Бурные события, происходившие в столице, на их уклад жизни особо не повлияли. Они несли свою боевую службу как обычно. Командиры и солдатский комитет, избранные всеобщим собранием, выполняли те задачи, кото­рые исходили от Главнокомандующего армиями Северного фронта генерала Н.В. Рузского, штаб фронта находился в Пскове.


Предыдущая страница 1 . . . . . 22 23 24 25 26 27 28 . . . . . 131 Следующая страница