1Gb.ru counter
   

Доз­во­нив­шись, до­гово­рил­ся о встре­че. Ри­та Дмит­ри­ев­на зна­ла обо мне и лю­без­но сог­ла­си­лась по­бесе­довать. И вот в вос­крес­ный пол­день мы при­были в Вы­борг­ский рай­он Ле­нин­гра­да (стан­ция мет­ро «Лес­ная»). Это ок­ра­ина го­рода, здесь на бо­лотис­том мес­те на­чинал в 1961 го­ду свою во­ен­ную карь­еру ин­же­нер-лей­те­нант, при­зван­ный на два го­да служ­бы, Алек­сандр Де­ми­дов. Наш­ли быс­тро дом, в квар­ти­ре нас встре­тила тем­но­воло­сая, с доб­ро­душ­ным ли­цом, кра­сивая по­жилая жен­щи­на. Без дол­гих вступ­ле­ний у нас сра­зу за­вязал­ся за­ин­те­ресо­ван­ный раз­го­вор о жиз­ни, ра­боте и служ­бе А.М. Де­мидо­ва. Дол­жен ска­зать, что я тог­да про се­бя от­ме­тил, что в раз­го­воре, в сво­их вос­по­мина­ни­ях, жес­тах у Ри­ты Дмит­ри­ев­ны не про­лилось уп­ре­ка или жес­тко­го сло­ва в ад­рес ее быв­ше­го му­жа. Я бы ска­зал, что боль­ше зву­чало со­жале­ние: раз уж так про­изош­ло, то об­ратно не вер­нешь. Быв­шая суп­ру­га с теп­ло­той и ис­крин­кой ра­дос­ти в гла­зах вер­ну­лась в сво­ем рас­ска­зе в го­род Днеп­ро­дзер­жинск, ста­ла вспо­минать о том, как она учи­лась в шко­ле. Ро­вес­ни­ца Алек­сан­дра Де­мидо­ва, она в 10-м клас­се влю­билась в не­го. Так, по-юно­шес­ки ис­крен­не, как бы­ва­ет в этом воз­рас­те, они лю­били друг дру­га, встре­чались. Это бы­ла их пер­вая лю­бовь. Она по ут­рам вы­ходи­ла на бал­кон и смот­ре­ла в сто­рону а­эрок­лу­ба, ибо зна­ла рас­пи­сание уче­бы кур­сантов, сре­ди ко­торых был де­сятик­лас­сник Са­ша Де­мидов. В то вре­мя он так­же ак­тивно за­нимал­ся в а­эро­клу­бе и еще ус­пе­вал хо­дить в сек­цию борь­бы.

— И вот од­нажды, то ли в сен­тябре, то ли в ок­тябре, — рас­ска­зыва­ет Ри­та Дмит­ри­ев­на, — я выш­ла на бал­кон, а мы жи­ли на 2-м эта­же, и уви­дела, как над на­шим до­мом сде­лал три кру­га учеб­ный са­молет. По­том вы­яс­ни­лось, что это Са­ша со­вер­шил та­кой пос­ту­пок ра­ди ме­ня, за что был ис­клю­чен из а­эрок­лу­ба. Он меч­тал стать во­ен­ным лет­чи­ком, но мед­ко­мис­сию не про­шел…

Пос­ле окон­ча­ния шко­лы Ри­та Дмит­ри­ев­на пос­ту­пила в Днеп­ро­пет­ров­ский хи­мико-тех­но­ло­ги­чес­кий ин­сти­тут, ее даль­ней­шую карь­еру оп­ре­де­лили ро­дите­ли. Отец Дмит­рий Ко­нова­лов ра­ботал на­чаль­ни­ком це­ха на Кок­со­хими­чес­ком ком­би­нате. Во вре­мя вой­ны не ус­пел эва­ку­иро­вать­ся, нем­цы зас­та­вили его ра­ботать по-преж­не­му на за­воде, за что пос­ле вой­ны он был осу­жден на 8 лет. Но ра­зоб­ра­лись, что в пе­ри­од ок­ку­пации, ра­ботая на за­воде, он вре­да сво­ей Ро­дине не на­нес, на­обо­рот, ока­зывал вся­чес­кую по­мощь, его ос­во­боди­ли, но один год он все же от­си­дел.

Ри­та Дмит­ри­ев­на окон­чи­ла ин­сти­тут, по­лучи­ла об­ра­зова­ние ин­же­нера-хи­мика-тех­но­лога. А Алек­сандр Де­мидов, ког­да по­нял, что пос­ту­пить в лет­ное во­ен­ное учи­лище ему не судь­ба, без­различ­но от­пра­вил­ся зна­комить­ся с ву­зами Днеп­ро­пет­ров­ска. По­бывав на дне от­кры­тых две­рей в стро­итель­ном ин­сти­туте, он ре­шил пос­ту­пать ту­да. И пос­ту­пил, окон­чил его и по­том ни­ког­да не жа­лел об этом.




Предыдущая страница 1 . . . . . 77 78 79 80 81 82 83 . . . . . 148 Следующая страница