ны, директора заводов, офицеры-строители, ракетчики. Как вспоминал подполковник-ракетчик А.А. Жуков, они были просто друзьями и никому в голову не приходило сказать, что у генерала Демидова квартира не по рангу мала. Наоборот, все утверждали, что у Александра Макаровича большая душа и гостеприимный дом. И все в нем чувствовали себя на равных.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ЛЕНИНГРАДСКОМУ ПЕРИОДУ СЛУЖБЫ Демидова. Как вспоминал он сам, было очень много сложностей. Они за­ключались в умении вжиться в систему работы и службы Главспецстроя. Часть строителей со­стояла из гражданских специалистов, а большин­ство — из солдат срочной службы, которые слабо владели строительными профессиями. Од­нако к последнему, третьему году службы воины становились профессионалами и, в основ­ном, хорошо работали на объектах. Не каждому было дано вписаться, вжиться в эту систему, мно­гие не выдерживали и, как только кончался срок службы, возвращались к своим старым ме­с­там. Но не таков был А.М. Демидов: коль не по­лучилось с военным летным училищем, значит, необходимо избрать судьбу военного строителя, что он и сделал. Когда ему предложили после двухгодичной службы остаться в кадрах Вооруженных сил СССР, он согласился и актив­но стал применять свои знания строителя на мно­гих объектах Ленинграда, оборонного кольца Ленинградской области, Карелии. В Карелии Демидов получил повышенную дозу радиации.

В этот период он много работал, мало времени бывая дома. Домашние дела целиком лежали на плечах жены, вырос сын Сережа, и только в 1970 году, после двенадцатилетнего перерыва, родился второй сын — Алеша. К этому времени А.М. Демидов уже успел поработать в должностях прораба, старшего прораба, начальника стро­ительного участка, начальника производст­вен­ного отдела строительного управления, гла­в­ным инженером строительного управления, получал очередные воинские звания, которые тогда именовались так: инженер-лейтенант (впере­ди ставилось слово «инженер»), инженер-старший лейтенант, инженер-капитан, инженер-майор. В звании инженер-майора А.М. Демидов, кста­ти, и был переведен для прохождения даль­нейшей службы в город Ижевск.


Судьба-разлучница


ВСПОМИНАЯ ЭТОТ ПЕРИОД ЖИЗНИ, Рита Дмитриевна спокойно, я бы сказал, достойно-ве­личаво, характеризует его тоже как трудный, сложный. По прибытии в Ленинград она устраивается на работу в Государственный институт прикладной химии, впоследствии возглавляет хи­мическую лабораторию, ей надо было самой закрепиться. Муж в командировках, месяцами на объектах, необходимо растить сына, потом ро­дился второй. А вскоре совместная жизнь разорвалась. Тринадцатилетний Сережа и ма-


Предыдущая страница 1 . . . . . 80 81 82 83 84 85 86 . . . . . 148 Следующая страница