1Gb.ru counter
   

ны, ди­рек­то­ра за­водов, офи­церы-стро­ите­ли, ра­кет­чи­ки. Как вспо­минал под­полков­ник-ра­кет­чик А.А. Жу­ков, они бы­ли прос­то друзь­ями и ни­кому в го­лову не при­ходи­ло ска­зать, что у ге­нера­ла Де­мидо­ва квар­ти­ра не по ран­гу ма­ла. На­обо­рот, все ут­вер­жда­ли, что у Алек­сан­дра Ма­каро­вича боль­шая ду­ша и гос­тепри­им­ный дом. И все в нем чувс­тво­вали се­бя на рав­ных.

ВЕР­НЕМСЯ, ОД­НА­КО, К ЛЕ­НИН­ГРАДСКО­МУ ПЕ­РИ­ОДУ СЛУЖ­БЫ Де­мидо­ва. Как вспо­минал он сам, бы­ло очень мно­го слож­ностей. Они за­клю­чались в уме­нии вжить­ся в сис­те­му ра­боты и служ­бы Глав­спецс­троя. Часть стро­ите­лей со­сто­яла из граж­дан­ских спе­ци­алис­тов, а боль­шин­ство — из сол­дат сроч­ной служ­бы, ко­торые сла­бо вла­дели стро­итель­ны­ми про­фес­си­ями. Од­на­ко к пос­ледне­му, треть­ему го­ду служ­бы во­ины ста­нови­лись про­фес­си­она­лами и, в ос­нов­ном, хо­рошо ра­бота­ли на объ­ек­тах. Не каж­до­му бы­ло да­но впи­сать­ся, вжить­ся в эту сис­те­му, мно­гие не вы­дер­жи­вали и, как толь­ко кон­чался срок служ­бы, воз­вра­щались к сво­им ста­рым ме­с­там. Но не та­ков был А.М. Де­мидов: коль не по­лу­чилось с во­ен­ным лет­ным учи­лищем, зна­чит, не­об­хо­димо из­брать судь­бу во­ен­но­го стро­ите­ля, что он и сде­лал. Ког­да ему пред­ло­жили пос­ле двух­го­дич­ной служ­бы ос­тать­ся в кад­рах Во­ору­жен­ных сил СССР, он сог­ла­сил­ся и ак­тив­но стал при­менять свои зна­ния стро­ите­ля на мно­гих объ­ек­тах Ле­нин­гра­да, обо­рон­но­го коль­ца Ле­нин­градской об­ласти, Ка­релии. В Ка­релии Де­мидов по­лучил по­вышен­ную до­зу ра­ди­ации.

В этот пе­ри­од он мно­го ра­ботал, ма­ло вре­мени бы­вая до­ма. До­маш­ние де­ла це­ликом ле­жали на пле­чах же­ны, вы­рос сын Се­режа, и толь­ко в 1970 го­ду, пос­ле две­над­ца­тилет­не­го пе­реры­ва, ро­дил­ся вто­рой сын — Але­ша. К это­му вре­мени А.М. Де­мидов уже ус­пел по­рабо­тать в дол­жнос­тях про­раба, стар­ше­го про­раба, на­чаль­ни­ка стро­итель­но­го учас­тка, на­чаль­ни­ка про­из­водст­вен­но­го от­де­ла стро­итель­но­го уп­равле­ния, гла­в­ным ин­же­нером стро­итель­но­го уп­равле­ния, по­лучал оче­ред­ные во­ин­ские зва­ния, ко­торые тог­да име­нова­лись так: ин­же­нер-лей­те­нант (впе­ре­ди ста­вилось сло­во «ин­же­нер»), ин­же­нер-стар­ший лей­те­нант, ин­же­нер-ка­питан, ин­же­нер-май­ор. В зва­нии ин­же­нер-май­ора А.М. Де­мидов, кста­ти, и был пе­реве­ден для про­хож­де­ния даль­ней­шей служ­бы в го­род Ижевск.


Судь­ба-раз­лучни­ца


ВСПО­МИНАЯ ЭТОТ ПЕ­РИ­ОД ЖИЗ­НИ, Ри­та Дмит­ри­ев­на спо­кой­но, я бы ска­зал, дос­той­но-ве­ли­чаво, ха­рак­те­ризу­ет его то­же как труд­ный, слож­ный. По при­бытии в Ле­нин­град она ус­тра­ива­ет­ся на ра­боту в Го­сударс­твен­ный ин­сти­тут прик­ладной хи­мии, впос­ледс­твии воз­глав­ля­ет хи­ми­чес­кую ла­бора­торию, ей на­до бы­ло са­мой зак­ре­пить­ся. Муж в ко­ман­ди­ров­ках, ме­сяца­ми на объ­ек­тах, не­об­хо­димо рас­тить сы­на, по­том ро­дил­ся вто­рой. А вско­ре сов­мес­тная жизнь ра­зор­ва­лась. Три­над­ца­тилет­ний Се­режа и ма-


Предыдущая страница 1 . . . . . 80 81 82 83 84 85 86 . . . . . 148 Следующая страница