не сорвав уборку урожая. Доложил и о том, как сумели качественно и в срок подготовить животноводческие помещения. Рассказал о надоях мо­лока. Мы побывали в Красном уголке фермы, где увидели итоги соревнования между доярками, красные вымпелы, встретились с людьми, и у Демидова отлегло от сердца. Александр Макарович сказал: «Ладно, пусть пойдут на пользу плиты животноводам, им работать не легче, чем нам, а мы для себя срочно изготовим и вначале обеспечим сдаточные оборонные объекты». Он и здесь не забыл о главных объектах. Этот случай долго вспоминал при ежемесячном рассмот­рении плана, приводил в пример, как кре­с­тьяне бережно и грамотно смонтировали плиты, в укор отдельным нашим строителям, допускав­шим брак в работе.

После объезда животноводческих помещений на берегу реки Кырыкмас обычно устраи­вал­ся ужин, потому что время, как правило, было вечерним. Здесь Демидов был совсем другим: выпив и закусив, мог пошутить, устроить со­с­тязание по борьбе с В.И. Шадриным, Сафи­на звал просто — Зуфарчик. Очень уважительно, с почтением относился командир к Вячеславу Георгиевичу Бёрдову. Это было вызвано тем, что Вячеслав Георгиевич освобождал блокадный Ленинград, уцелел, выжил. А Демидов, прибывший из города на Неве, видел места боев, знал, как бережно ленинградцы чтут своих освободителей, берегут память о погибших.

Вместе с коллективом строителей командир помогал и другим районам Удмуртии, особенно Шарканскому, Увинскому и Завьяловскому. В 1990 году был взят в структуру треста совхоз «Докшинский» Завьяловского района.


Демидов в личной жизни


У МЕДАЛИ — ДВЕ СТОРОНЫ. Лицевая — по­стоянно на виду, олицетворяет блеск и значи­мость, а внутренняя, тыльная, как правило, подкрепляет ее содержание. Так и у человека, особенно у руководителя, большая часть его жизни проходит на работе, в общественно-значимых делах, а вторая, невидимая — семья, быт.

Рассказывать о работе, общественно-политической деятельности А.М. Демидова мне было легко, просто, потому что все происходило на моих глазах, многое с — моим участием. Приоткрывать же вторую часть жизни генерала и выносить ее на суд общественности берусь лишь с той оговоркой, что неоднократно слышал лично от него самого, из рассказов его матери Ольги Андреевны, первой жены — Риты Дмитриевны, сына Сергея, второй и третьей жен — Валентины Сергеевны и Александры Григорьевны. И получив на это их согласие.

Родился Александр Макарович 2 мая 1933 года, в г. Днепродзержинске Днепропетровской области. Об этом он всегда охотно рассказывал



Предыдущая страница 1 . . . . . 70 71 72 73 74 75 76 . . . . . 148 Следующая страница