1Gb.ru counter
   

пос­тро­ен спор­тивный зал для во­лей­бо­ла. В стрел­ко­вом ти­ре А.М. Де­мидов очень час­то встре­чал­ся с И.Е. Се­мено­вых и дру­гими конст­рук­то­рами-ору­жей­ни­ками. Он дос­ко­наль­но знал ус­трой­ство мно­гих пис­то­летов, пре­вос­ходно стре­лял и ста­вил в труд­ное по­ложе­ние офи­це­ров вой­ско­вых час­тей, ко­торым по дол­гу служ­бы не­об­хо­димо бы­ло в со­вер­шенс­тве знать стрел­ко­вое ору­жие, им уве­рен­но вла­деть.

В стрел­ко­вом ти­ре прак­ти­чес­ки вер­ши­лась на­ша судь­ба — ре­шалось, как раз­ви­вать физ­куль­тур­ное и спор­тивное дви­жение в кол­лекти­ве. Ди­рек­то­ром ти­ра был наз­на­чен Се­мен Ва­силь­евич Ши­робо­ков, а стар­шим в спор­тивном за­ле — Ми­ха­ил Фе­доро­вич Ка­симов. Они впо­следс­твии очень мно­го сде­лали по стро­итель­ству и ор­га­низа­ции со­рев­но­ваний на би­ат­лон­ном ком­плек­се. Алек­сандр Ма­каро­вич, бы­вая в ти­ре, об­суждал с на­ми воп­ро­сы и тут же при­нимал ре­шения.

Де­ловые, дру­жес­кие от­но­шения сло­жились у А.М. Де­мидо­ва и А.В. Ту­мано­ва с Ка­вале­ровым Ген­на­ди­ем Пав­ло­вичем, а так­же Куз­не­цовым Ан­дре­ем Пав­ло­вичем — ру­ково­дите­лями Ко­ми­те­та по фи­зичес­кой куль­ту­ре и спор­ту при Со­вете Ми­нис­тров Уд­мурт­ской АССР. Хо­рошие кон­так­ты меж­ду эти­ми ру­ково­дите­лями по­мог­ли быс­тро ре­шить мно­гие воп­ро­сы. Са­мо стрель­би­ще, су­дей­ский до­мик, лыж­ная трас­са стро­ились за счет средств трес­та, а гос­ти­ница — за счет бюд­же­та Рес­публи­ки, при под­дер­жке Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Юрия Пет­ро­вича Ку­дя-

ше­ва. До­рогу же про­ложи­ли за счет го­род­ских средств в 1980 го­ду.

Ос­новные ра­боты ве­ли кол­лекти­вы стро­ите­лей СУ-14 Зен­ки­на Вла­дими­ра Кон­стан­ти­нови­ча, СУ-8 Шач­не­ва Ни­колая Ти­мофе­еви­ча, Уп­рав­ле­ния ме­хани­зиро­ван­ных ра­бот Мар­ки­на Але­к­сан­дра Ива­нови­ча, СУ-15 Се­мено­ва Ста­ни­сла­ва Ва­силь­еви­ча. Мно­го бы­ло тех­ни­чес­ких труд­нос­тей. Би­ат­лон раз­ви­вал­ся стре­митель­но бы­стро, вмес­то бо­евых вин­то­вок на­чали при­ме­нять ма­лока­либер­ные, стрель­ба ста­ла вес­тись не со 150 мет­ров, а с 50. По­меня­лись ми­шен­ные ус­та­нов­ки, сей­час они ис­поль­зу­ют­ся для стрель­бы ле­жа и стоя. Для это­го пот­ре­бова­лось пе­рес­тра­ивать ог­не­вой ру­беж. Мно­го ос­та­лось под зем­лей бе­тон­ных пе­рехо­дов, ком­нат, вы­пол­ненных из фун­да­мен­тных бло­ков. Чер­те­жи ме­нялись с уче­том кон­суль­та­ций би­ат­ло­нис­тов, их тре­неров.

В 1978 го­ду со­рев­но­вания на приз «Ижев­ская вин­товка» на­меча­лось про­вес­ти на но­вом спор­тивно-стрел­ко­вом ком­плек­се «Стро­итель», так то­гда име­новал­ся би­ат­лонный ком­плекс. Ре­ши­ли офи­ци­аль­но от­крыть его. Сек­ре­тарь пар­тко­ма А.В. Ту­манов соб­рал всех ко­ман­ди­ров стро­итель­ных под­разде­лений на со­веща­ние по во­про­су даль­ней­ше­го раз­ви­тия физ­куль­ту­ры и спор­та в кол­лекти­вах. Пос­ле со­веща­ния всех по­са­дили в ав­то­бус и увез­ли на би­ат­лонный ком­плекс. Там каж­до­му да­ли воз­можность по­стре­лять, за­тем А.В. Ту­манов по за­ранее под­го­тов­ленной раз­на­ряд­ке, сог­ла­сован­ной с А.М.Де-


Предыдущая страница 1 . . . . . 138 139 140 141 142 143 144 . . . . . 148 Следующая страница