1Gb.ru counter
   

ми­довым, оп­ре­делил фи­нан­со­вую по­мощь тем стро­итель­ным уп­равле­ни­ям, ко­торые за свой счет вы­пол­ня­ли ра­боты и по ито­гам го­да ока­за­лись в убыт­ке. Так, «всем ми­ром» был пос­тро­ен ве­лико­леп­ный ком­плекс, ко­торый се­год­ня за­слу­жен­но на­зыва­ет­ся «Рес­публи­кан­ский спор­тив­но-стрел­ко­вый ком­плекс име­ни ге­нерал-май­ора А.М. Де­мидо­ва».

29 но­яб­ря 1978 го­да прош­ли Все­со­юз­ные со­рев­но­вания «Ижев­ская вин­товка» на приз про­из­водс­твен­но­го объ­еди­нения «Иж­маш». Спор­тив­ное ру­ководс­тво СССР, мно­гочис­ленные би­ат­ло­нис­ты, тре­неры, Иван Фе­доро­вич Бе­лобо­ро­дов — ге­нераль­ный ди­рек­тор «Иж­ма­ша» — да­ли вы­сокую оцен­ку но­вому би­ат­лонно­му ком­плек­су и стро­ите­лям, ко­торые ог­ромную до­лю ра­бот в ор­га­низа­ции и про­веде­нии со­рев­но­ва­ний взя­ли на се­бя.

С этих со­рев­но­ваний у Алек­сан­дра Ма­каро­вича Де­мидо­ва сло­жились дру­жес­кие от­но­ше­ния с Ев­ге­ни­ем Пет­ро­вичем Но­вико­вым — бес­смен­ным глав­ным судь­ей Все­со­юз­ных со­рев­но­ваний «Ижев­ская вин­товка», глав­ным тре­нером сбор­ной ко­ман­ды СССР по би­ат­ло­ну Ген­на­ди­ем Ва­силь­еви­чем Ра­мен­ским и Алек­сан­дром Ва­силь­еви­чем При­вало­вым, прос­лавлен­ны­ми би­ат­ло­нис­та­ми Алек­сан­дром Ти­хоно­вым, Ва­лери­ем Мед­ведце­вым. Алек­сандр Ма­каро­вич с ог­ромным ува­жени­ем от­но­сил­ся к Г.В. Ра­мен­ско­му, вы­соко­му, стат­но­му тре­неру-лыж­ни­ку, би­ат­ло­нис­ту. По­ражал­ся его си­ле и ра­ботос­по­соб­ности. Бы­вало, дру­жес­кие встре­чи про­дол­жа-

лись да­леко за пол­ночь. Ут­ром не все выг­ля­дели све­жими, а Ра­мен­ский ста­новил­ся на лы­жи, про­бегал 3–5 км, ес­ли пред­сто­яли со­рев­но­вания, сам под­би­рал для спорт­сме­нов смаз­ку, об­ка­тывал лы­жи. Его лю­били спорт­сме­ны.

Ме­тоди­ка под­го­тов­ки спорт­сме­нов тре­бова­ла круг­ло­годич­ных тре­ниро­вок. Так, по прось­бе спорт­с­ме­нов приш­лось про­ложить лы­жерол­лер­ную трас­су (ле­том спорт­сме­ны-би­ат­ло­нис­ты тре­ни­ру­ют­ся и про­водят со­рев­но­вания на ро­ли­ках). При стро­итель­стве трас­сы ог­ромную ра­бо­ту про­вел ге­оде­зист Алек­сандр Ни­кола­евич Аших­мин, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та физ­куль­ту­ры и спор­та Уд­муртии Куз­не­цов Ан­дрей Пав­ло­вич и Алек­сандр Вик­то­рович Гу­щин — в то вре­мя го­сударс­твен­ный тре­нер по би­ат­ло­ну в Уд­мурт­ской Рес­публи­ке. Ас­фальт­ные ра­боты по это­му из­ви­лис­то­му, хол­мисто­му, лес­но­му учас­тку вы­пол­нял кол­лектив «Дор­мост­строя» во гла­ве с А.И. Го­лов­ко под ежед­невным кон­тро­лем А.М. Де­мидо­ва. Труд­но да­вались ра­боты, ас­фаль­то­ук­ладчик не мог под­нять­ся вверх, приш­лось та­щить его ле­бед­ка­ми. Пер­вой рол­лерную трас­су оп­ро­бова­ла ле­ген­дарная лыж­ни­ца — на­ша зем­лячка Га­лина Алек­се­ев­на Ку­лако­ва. Пос­ле ее за­меча­ний от­дель­ные учас­тки рез­ких по­воро­тов приш­лось ис­прав­лять. Але­ксандр Ва­силь­евич При­валов, глав­ный тре­нер сбор­ной СССР, впер­вые про­вел лет­ний под­го­тови­тель­ный се­зон не в Гер­ма­нии, а в Ижев­ске. Спорт­сме­ны бы­ли раз­ме­щены в са­нато­рии-про­филак­то­рии «Стро­итель», где А.М. Де­мидов


Предыдущая страница 1 . . . . . 139 140 141 142 143 144 145 . . . . . 148 Следующая страница