1Gb.ru counter
   

лбом стал­ки­ва­юсь с ко­ман­ди­ром. Оба опе­шили, не зна­ем, что ска­зать друг дру­гу. Я вы­тянул­ся в струн­ку и от­че­канил: «Здра­вия же­лаю, то­ва­рищ пол­ковник!» (тог­да А.М. Де­мидов еще не был ге­нера­лом). Алек­сандр Ма­каро­вич лу­каво пос­мотрел на мои пле­чи без по­гон и от­ве­тил: «Здра­вия же­лаю, то­варищ ря­довой! Что же Вы са­ми се­бя раз­жа­лова­ли?! Нам очень нуж­ны мо­лодые офи­церы». Не дож­давшись мо­его от­ве­та, ко­ман­дир улыб­нулся и по­шел по ко­ридо­ру в сто­ро­ну пар­тко­ма. Я го­тов был сго­реть со сты­да и за­пом­нил этот слу­чай на всю жизнь как доб­рый оте­чес­кий урок не­укос­ни­тель­но­го соб­лю­де­ния во­ин­ской фор­мы. Без скид­ки на по­году и про­чие об­сто­ятель­ства. А ведь мог же ко­ман­дир вы­соко­го ран­га, пол­ковник рас­па­лить­ся, сде­лать на­гоняй мо­лодо­му офи­церу. Он же свел ин­ци­дент к шут­ке, дей­ствие ко­торой ока­залось вы­ше вся­ких раз­но­сов.

Кста­ти, ког­да Де­мидов был на­чаль­ни­ком Иже­вско­го гар­ни­зона, ук­репле­нию во­ин­ской дис­цип­ли­ны, стро­гому соб­лю­дению фор­мы уде­лялось осо­бое вни­мание. За­мес­ти­тель ко­ман­ди­ра по вой­скам пол­ковник В.П. Лит­ви­нов то и де­ло на­путс­тво­вал офи­церов: «Сле­дите за сво­им внеш­ним ви­дом. На вас смот­рят вой­ска!». В от­вет на это мы до мил­ли­мет­ра вы­ме­ря­ли рас­сто­яние меж­ду звез­дочка­ми на по­го­нах, ежед­невно на­води­ли стрел­ки на брю­ки и гля­нец на бо­тин­ки. Это сей­час иные рос­сий­ские офи­церы хо­дят чуть ли не в сан­да­летах, а тог­да поп­ро­буй на­деть обувь не по фор­ме, ти­па мод-

ных в 70-е го­ды уз­ко­носых ту­фель на каб­лу­ке. Пом­ню, А.М. Де­мидов и А.В. Ту­манов в шут­ку на­зыва­ли их «гру­зин­ски­ми».

О дли­не во­лос на за­тыл­ке, ак­ку­рат­ных ви­соч­ках раз­го­вор был осо­бый. Это сей­час в мо­де ко­рот­кие стриж­ки, а тог­да офи­церы двух­го­дич­ной служ­бы не­ред­ко прив­но­сили в ар­мей­скую сре­ду мо­ду на пыш­ные ше­велю­ры, ца­рив­шую на граж­данке. Бо­роть­ся с этим ве­яни­ем при­хо­ди­лось не­лег­ко, в том чис­ле и нам, га­зет­чи­кам. Бы­вало, под­хо­дит по всем стать­ям мо­лодой офи­цер. А пор­трет его в но­мер не дашь: при­чес­ка не по фор­ме, от­сю­да и весь вид не пер­вой све­жес­ти — пло­хой при­мер во­ен­ным стро­ите­лям. И, как ни жал­ко, фо­тог­ра­фию при­ходи­лось ли­бо сни­мать с га­зет­ной по­лосы, ли­бо сроч­но от­прав­лять офи­цера в па­рик­ма­хер­скую. Что ча­ще все­го и де­лали.

В ре­зуль­та­те та­кой ар­мей­ской вы­уч­ки до сих пор бе­зоши­боч­но уз­наю на ули­це офи­церов, про­шед­ших в свое вре­мя шко­лу Де­мидо­ва. Бу­дучи уже на пен­сии, ли­бо ра­бота­ющие в граж­дан­ских ор­га­низа­ци­ях, эти лю­ди не­из­менно под­тя­нуты и ак­ку­рат­ны, их не уви­дишь в мя­тых брю­ках и не­чище­ной, стоп­танной обу­ви. Точь-в-точь, как в пес­не: «…И под одеж­дой штат­скою, вез­де и всю­ду уз­наю я вып­равку сол­дат­скую».

Ко­ман­дир А.М. Де­мидов, сек­ре­тари пар­тко­ма А.В. Ту­манов, Н.Д. Ук­ра­инец бы­ли неп­ри­мири­мы к на­руши­телям тру­довой и во­ин­ской дис­ципли­ны. При­сутс­твуя на за­седа­ни­ях пар­тко­ма,


Предыдущая страница 1 . . . . . 130 131 132 133 134 135 136 . . . . . 148 Следующая страница