предприятия «Ижевский полиграфический комбинат». Мы, конечно, освещали ход работ. И в благодарность за это первой газетой, которую решили «обкатать» на новом оборудовании, стал «Голос строителя». Радости не было предела. Но только поначалу. Нелегко оказалось без конца ездить через весь город из центра для сдачи материалов в набор на линотипы (стро­коотливочные машины), верстки, изготовле­ния печатных форм и получения газетных тиражей. Своего-то транспорта у редакции не было, использовали попутный или общественный. Но об этом по молодости как-то не думалось. Хотя многие редакторы и журналисты тогда в сердцах «полоскали» Марисова за то, что отнес за черту города свою «любимую» прессу.

Тем не менее Ижевский полиграфический ком­бинат на площадях, возведенных А.М. Деми­довым, и в новых экономических условиях, при огромном изобилии печатной продукции остается флагманом издательского рынка. Газета старшего поколения Удмуртии «Долг», да и «Голос строителя», традиционно печатаются здесь же, и я не помню случая срыва сроков выпуска изданий по вине полиграфистов. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить за это благодарность директору комбината, депутату Государ­ственного Совета Удмуртской Республики О.В. Ра­дионову и возглавляемому им коллективу.

НО ВЕРНЕМСЯ К ГЕРОЮ НАШЕЙ КНИГИ. Ге­нерал-майор Демидов, на первый взгляд,

производил впечатление сурового и очень требовательного человека. Многие его откровенно побаивались. Любителей поболтать, потравить анекдоты как ветром сдувало, когда командир тяжелой поступью шагал по коридору, склонив голову под грузом забот и житейских проблем. Далеко не каждый стремился на встречу с ним, чтобы пожать его крепкую руку, засвидетельствовать свое присутствие. Не любил Демидов праздно шатающихся, тем более подхалимов. Сам по натуре не очень общительный, он был, как сказали бы психологи, скорее интравертом, чем экстравертом, т. е. человеком в большей сте­пени закрытым, нежели открытым навстречу окружающим. Что, впрочем, ни в коей мере не умаляло его руководящих и организаторских спо­собностей.

В то же время командир ценил юмор, шутку, в чем я имел возможность убедиться. Один курь­езный случай произошел со мной, лейтенантом, в первый год службы. Дело было в ию­ле, стояла нестерпимая жара. Сидеть в поме­ще­нии в кителе невмоготу, ведь под ним еще фор­менная армейская рубашка с длинным рукавом и большим содержанием шерсти. Сорочки приходилось чуть ли не каждый день стирать, а погон для них, как, впрочем, и времени, не хватало. Не успеешь прикрепить погоны к од­ной, а ее пора уж — в стирку.

Вот как-то выбегаю в коридор, чтобы ответить на телефонный звонок в соседнем кабинете, оставив китель на спинке стула. И чуть ли не


Предыдущая страница 1 . . . . . 129 130 131 132 133 134 135 . . . . . 148 Следующая страница