литературы входят в золотой фонд республики, являются гордостью её многочисленных читателей.
Я — в их числе и горжусь, что имею в своей личной библиотеке всё, что издано Зоей Алексеевной. Каждая её книга с дарственной подписью очень ценна для меня и моей семьи, она раскрывает и показывает наши долгие добрые отношения.
Вот один из автографов: «Дорогому Николаю Дмитриевичу, прекрасному человеку, талантливому автору книги о нашем общем знакомом генерале А.М. Демидове. В память о нашем многолетнем добром знакомстве. От всего сердца, с пожеланиями счастья всей семье. Душевно. З.А. Богомолова 05.07.2007 года».
Последние лет десять, когда я бывал в гостях у Зои Алексеевны, окунался в её беспокойную, наполненную творческими замыслами жизнь, встречал у неё многочисленных коллег, студентов, аспирантов, в моей памяти почему-то невольно всплывали воспоминания детства. Хотелось сравнить её с величавой ветвистой берёзой, которая стояла у просёлочной дороги в километре от нашего хутора, в родном Полесье.
Сколько лет она здесь росла, не могли вспомнить даже старожилы, но место у берёзы слыло в крестьянской молве благодатным.
Вот и в дом Зои Алексеевны всегда шёл народ, и для всех она находила доброе слово. Комната, в которой стоял рабочий стол Зои Алексеевны, — вся в цветах, в растениях. Стены увешаны подаренными картинами и её портретами кисти известных удмуртских художников: П.В. Ёлкина, А.Т. Русских, В.Б. Кононова, Г.Г. Верещагина, Б.А. Постникова.
В шкафах и в стеллажах — книги и журналы, многие из них с автографами авторов, с пометками на страницах, сделанными рукой хозяйки квартиры. Она прекрасно знала, где какая книга стоит, и, коснувшись её, могла рассказать о судьбе автора, его характере, произведениях.
Двери в комнату, на кухню и в прихожую всегда открыты. Она чувствует пространство. Ей так удобно. Ни один посетитель не ушёл от Зои Алексеевны, не выпив ароматного чая и не отведав душистых пирожков, испечённых гос-