Мы с И.В. Беловым поспешили ещё и потому, что наш коллектив отвечал за делегацию из Башкирии во главе с Председателем Президиума Верховного Совета БАССР Файзулой Султановым, которая прибыла на своём самолёте. Кстати сказать, Султанов, филолог по образованию, прекрасно выступил на торжественном заседании от имени народа Башкортостана.
На вечернем мероприятии в кругу знаменитых гостей А. Сурков чувствовал себя свободно. Легко общался, ощущая ту славу, которая сопровождала его с далёких военных лет. Некоторые гости подходили к нему и напевали слова знаменитой песни «Землянка»:
«Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…»
При этом склонялись и целовали ручку Софье Антоновне — супруге Суркова, — именно ей посвятил он эти проникновенные строки в 1941 году в ходе тяжёлых боёв за подмосковную Истру.
В этот праздничный вечер к Алексею Александровичу подходили, чтобы засвидетельствовать своё уважение, секретарь обкома партии В.К. Марисов, лётчик-космонавт А.Г. Николаев, легендарный конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников, генеральный директор завода «Ижмаш», дважды Герой Социалистического Труда И.Ф. Белобородов.
Мы с генералом А.М. Демидовым и И.В. Беловым находились рядом и видели проявления той популярности, даже славы, которой по праву пользовались поэт-песенник Алексей Сурков и его супруга.
Депутат А.А. Сурков полностью выполнил свою программу приезда в Ижевск, встретился также с нашими поэтами и писателями, в том числе с Зоей Алексеевной Богомоловой.
Незабываемые встречи
Благодаря Зое Алексеевне наш коллектив встретился с правнуком А.С. Пушкина Григорием Григорьевичем Пушкиным. Как тогда было принято, литературный совет общества «Знание», которым она руководила более 30 лет, пригласил правнука Пушкина в Удмуртию и организовал встречи с ним в трудовых коллективах города. Был февраль 1983 года. После предварительных согласований правнук Пушкина выступил в обеденный перерыв в нашем актовом зале. Интерес к нему среди офицеров штаба и работников управления был огромным. Он рассказал о родственных связях, о влиянии пушкинской славы и поэзии на судьбы его потомков.
Григорий Григорьевич не старался блистать в лучах славы великого предка, не читал стихи поэта. Его спокойный рассказ, простое общение сделали Пушкина ближе для нас не с точки зрения его монументальной славы, а как гениального человека с трагической судьбой.