закалку и первые навыки руководителя, министра оборонной промышленности СССР Б.М. Белоусова, работавшего генеральным директором Ижевского механического завода, начальника Главспецстроя СССР генерал-полковника В.В. Мартынова, участника строительства Иже­в­ского автозавода и его заместителя А.В. Тума­нова.

Александр Васильевич 26 лет проработал в военно-строительном Управлении города Ижевска. О нем с теплотой и сегодня отзываются в родном строительном коллективе. Он исключи­тельно добросовестно относился к решению тех вопросов, которые мы ставили перед Главспец­строем по строительству объектов социально-бы­тового и культурного назначения.

В 1992 году Александр Васильевич был на­значен начальником Главспецстроя, и мне было легко с ним решать вопросы строительства объектов по заказу Республики коллективами этих двух трестов. В тот период мы сдали третью оче­редь Ижевского домостроительного комбина­та, увеличили объем строительства жилья, других объектов социальной сферы, в том числе школ и детских садов.

Разработали и начали осуществлять комплек­сную программу развития строительной индустрии Удмуртии, направленную на обеспече­ние ежегодного ввода 1 миллиона квадратных мет­ров жилья.

Но, к сожалению, грянула очередная революция. События 1991–1993 годов изменили поли-

тический облик нашей страны. Другим стал общественный строй, распалась великая страна — СССР.

Началась переоценка достигнутого за годы Со­ветской власти. Армия, в том числе структуры военно-строительного комплекса подверг­лись реорганизации и развалу. Были ликвидированы военно-строительные части Министерства среднего машиностроения, которые построили многие объекты, укрепляющие экономический по­тенциал Удмуртии. Наши планы по развитию строительной отрасли начали срываться.

Встал вопрос, как удержать ее от полного рас­пада, а поскольку основным костяком были два мощных подразделения Главспецстроя, — как сохранить всю его систему.

На плечи Александра Васильевича Туманова, как начальника Главка, свалились не только проблемы строительства важнейших оборонных объектов, начатых еще в период плановой системы экономики, на которые просто перестали выделять средства, но и проблемы, связанные с денежным вознаграждением офицерам и солдатам, состоящим на действительной военной службе, выплатой заработной платы рабочим.

Возникли проблемы, которые раньше не могли присниться руководству Главспецстроя даже в дурном сне: где и как набрать объемы строительных работ, браться за любой объект, который обеспечивал бы гарантированную оплату труда или покрытие налогов в местный, регио­нальный и федеральный бюджеты.


Предыдущая страница 1 . . . . . 19 20 21 22 23 24 25 . . . . . 149 Следующая страница