1Gb.ru counter
   

но­го ком­бинта. Это был ре­волю­ци­он­ный ме­тод в воз­ве­дении жилья, ко­торый сыг­рал ис­клю­чи­тель­но по­ложи­тель­ную роль для об­легче­ния жиз­ни лю­дей. Мно­гие тог­да юти­лись в ба­раках кар­касно-на­сып­но­го ти­па, ко­торые зи­мой пло­хо обог­ре­вались, и пе­ре­езд в бла­го­ус­тро­ен­ные теп­лые квар­ти­ры с го­рячей и хо­лод­ной во­дой, ка­на­лиза­ци­ей был боль­шим бла­гом. Это сей­час та­кие до­ма пре­неб­ре­житель­но на­зыва­ют «хру­щоба­ми», а тог­да они вы­пол­ни­ли свою со­ци­аль­ную за­дачу.

В тот пе­ри­од у лю­дей был ог­ромный тру­до­вой эн­ту­зи­азм, осо­бен­но у ком­со­моль­цев. Мне при­ходи­лось учас­тво­вать в пар­тий­но-ком­со­моль­ских ме­роп­ри­яти­ях, и всег­да на слу­ху бы­ли име­на ком­со­моль­ских ак­ти­вис­тов 60-х го­дов Вла­ди­мира Под­линных, Вла­дими­ра Пер­фи­ло­ва, Аль­фре­да Ар­та­моно­ва, Рас­те­ма Зап­па­рова, Алек­сан­дра Ту­мано­ва, Ле­они­да Бул­га­кова, На­деж­ды Смир­но­вой, Ни­колая Ов­чинни­кова — се­кре­таря ко­мите­та ком­со­мола Маш­за­вода, Кон­стан­ти­на Ло­гачё­ва — пер­во­го сек­ре­таря Уд­мурт­ско­го об­ко­ма ВЛКСМ. Они за­дава­ли тот за­ряд энер­гии, ко­торый по­могал юно­шам и де­вуш­кам учить­ся, тру­дить­ся и от­ды­хать.

В 1966 го­ду на стро­итель­ство Ижев­ско­го ав­то­заво­да при­были под­разде­ления Глав­спец­строя. Раз­верну­лось мас­со­вое стро­итель­ство жи­лья, объ­ек­тов со­ци­аль­но-куль­тур­но­го наз­на­чения, ре­конс­трук­ция обо­рон­ных пред­при­ятий, ко­торые рас­ши­рялись в два и бо­лее ра­за. По дол­гу де­путат­ской ра­боты (а я из­би­рал­ся де­пу-

та­том Вер­ховно­го Со­вета СССР шесть со­зывов под­ряд — это поч­ти 30 лет), мне при­ходи­лось вплот­ную за­нимать­ся воп­ро­сами стро­итель­ства жилья, сно­сом ба­раков, стро­итель­ством со­ци­аль­но-бы­товых и объ­ек­тов куль­тур­но-спор­тив­но­го наз­на­чения. Без это­го нель­зя бы­ло осу­ще­ствлять свою де­путат­скую де­ятель­ность, в ре­зуль­та­те при­ходи­лось тес­но сот­рудни­чать с ру­ково­дите­лями стро­итель­ных трес­тов — про­мыш­лен­ни­ками — с ге­нерал-май­ором Д.К. Фе­дот­ки­ным, пол­ковни­ком О.И. Кик­надзе и в те­че­ние пос­ле­ду­ющих 17 лет с ге­нера­лом А.М. Де­мидо­вым, в жи­лищ­ном трес­те с В.М. Пес­ки­шевым и Н.Н. Шиш­ки­ным.

В со­вет­ские го­ды зна­читель­ное мес­то в ра­боте с людь­ми, ру­ководс­тве кол­лекти­вами от­во­дилось пар­тий­ным ор­га­низа­ци­ям. На дол­жнос­ти сек­ре­тарей пар­тко­мов из­би­рались на­ибо­лее ав­то­ритет­ные, гра­мот­ные спе­ци­алис­ты с пер­спек­ти­вой выд­ви­жения их ди­рек­то­рами за­водов или на вы­шес­то­ящие пар­тий­ные дол­жнос­ти. К та­ким я от­но­шу В.С. Под­москов­но­го, В.А. Ко­робей­ни­кова — сек­ре­тарей пар­тко­ма «Иж­ма­ша», А.В. Ту­ма­нова и Н.Д. Ук­ра­ин­ца — сек­ре­тарей пар­тко­ма Ижев­ско­го во­ен­но-стро­итель­но­го Уп­равле­ния. Ра­бот­ни­ки пар­тий­но­го ко­мите­та «Иж­ма­ша» по­мога­ли мне в про­веде­нии пред­вы­бор­ных встреч с из­би­рате­лями, обоб­ще­нии мно­го­чис­ленных воп­ро­сов и фор­ми­рова­нии спис­ков на­казов из­би­рате­лей. Сов­мес­тно с пар­тко­мом стро­ите­лей «про­тал­ки­вали» в план объ­ек­ты со­ци­аль­но­го наз­на­чения, а по­том дер­жа­ли на кон-


Предыдущая страница 1 . . . . . 22 23 24 25 26 27 28 . . . . . 149 Следующая страница