ного комбинта. Это был революционный метод в возведении жилья, который сыграл исключи­тельно положительную роль для облегчения жиз­ни людей. Многие тогда ютились в бараках каркасно-насыпного типа, которые зимой плохо обогревались, и переезд в благоустроенные теп­лые квартиры с горячей и холодной водой, ка­нализацией был большим благом. Это сейчас такие дома пренебрежительно называют «хрущобами», а тогда они выполнили свою социальную задачу.

В тот период у людей был огромный трудо­вой энтузиазм, особенно у комсомольцев. Мне приходилось участвовать в партийно-комсомоль­ских мероприятиях, и всегда на слуху были имена комсомольских активистов 60-х годов Вла­димира Подлинных, Владимира Перфило­ва, Альфреда Артамонова, Растема Заппарова, Александра Туманова, Леонида Булгакова, Надежды Смирновой, Николая Овчинникова — се­кретаря комитета комсомола Машзавода, Константина Логачёва — первого секретаря Удмуртского обкома ВЛКСМ. Они задавали тот заряд энергии, который помогал юношам и девушкам учиться, трудиться и отдыхать.

В 1966 году на строительство Ижевского автозавода прибыли подразделения Главспец­строя. Развернулось массовое строительство жи­лья, объектов социально-культурного назначения, реконструкция оборонных предприятий, которые расширялись в два и более раза. По долгу депутатской работы (а я избирался депу-

татом Верховного Совета СССР шесть созывов подряд — это почти 30 лет), мне приходилось вплотную заниматься вопросами строительства жилья, сносом бараков, строительством социально-бытовых и объектов культурно-спортив­но­го назначения. Без этого нельзя было осуще­ствлять свою депутатскую деятельность, в результате приходилось тесно сотрудничать с руководителями строительных трестов — промыш­ленниками — с генерал-майором Д.К. Федоткиным, полковником О.И. Кикнадзе и в тече­ние последующих 17 лет с генералом А.М. Демидовым, в жилищном тресте с В.М. Пескишевым и Н.Н. Шишкиным.

В советские годы значительное место в работе с людьми, руководстве коллективами отводилось партийным организациям. На должности секретарей парткомов избирались наиболее авторитетные, грамотные специалисты с перспективой выдвижения их директорами заводов или на вышестоящие партийные должности. К таким я отношу В.С. Подмосковного, В.А. Коробейникова — секретарей парткома «Ижмаша», А.В. Ту­манова и Н.Д. Украинца — секретарей парткома Ижевского военно-строительного Управления. Работники партийного комитета «Ижмаша» помогали мне в проведении предвыборных встреч с избирателями, обобщении много­численных вопросов и формировании списков наказов избирателей. Совместно с парткомом строителей «проталкивали» в план объекты социального назначения, а потом держали на кон-


Предыдущая страница 1 . . . . . 22 23 24 25 26 27 28 . . . . . 149 Следующая страница