ментацию от проектировщиков, рассмотреть ее и передать генподрядной строительной организации. А дальше она тщательно прорабатывалась и, как правило, возникало немало замечаний для доработки проекта. Мы были уверены: если документацию приняли — объект построят с высоким качеством. Это было своего рода гарантией.
О строителях Ижевского военно-строительного Управления, во главе которого стояли генерал А.М. Демидов, А.В. Туманов, всегда говорили только положительно.
Работая в Обкоме партии, мне часто приходилось сопровождать Д.Ф. Устинова, который практически по 2–3 раза в году бывал в Ижевске, посещая заводы и стройки. Из Москвы всегда прилетали для встречи его начальник Главспецстроя генерал-полковник Н.И. Золотаревский, его друг П.Н. Рудаков — заместитель министра оборонной промышленности СССР. Пётр Николаевич хорошо знал Ижевск, проблемы «оборонки» и трудности по строительству перекладывал на плечи Н.И. Золотаревского. Тот ему отказать не мог, и этот дуэт: Золотаревский–Рудаков — был исключительно эффективен. Сам по себе Николай Иванович Золотаревский если сказал, так оно и будет сделано. Сказал: построим, можно не сомневаться, будет построено в указанный им срок. Все это способствовало мощному развитию оборонного комплекса Удмуртии.
Встреча друзей.
Б.М. Белоусов,
Н.Д. Украинец,
В.А. Соловьев.
Ижевск.
5 января 2008 года.
В тот период Н.И. Золотаревский уделял особое внимание Ижевску, помог создать крепкий строительный потенциал. В развитии Удмуртии, оборонных предприятий, социальной сферы и жилья неоценима заслуга Н.И. Золотаревского, В.В. Мартынова, А.В. Туманова, А.М. Демидова, В.М. Пескишева, Н.Н. Шишкина. Их именами можно называть улицы в городах Удмуртии. Они вполне достойны этой чести.
Работая министром оборонной промышленности СССР, мне приходилось решать вопросы с В.В. Мартыновым и А.В. Тумановым по другим регионам страны. Находили полное взаимопонимание, я бы сказал: были даже дружеские чувства и какое-то особое родство. Нас в разго-