новей — Бориса и Святослава, её становление здесь как педагога.
Родилась Галина Алексеевна в семье рабочего Воткинского машзавода А.А. Борисова. В 1936 году поступила в первый класс школы №17, которую закончила в 1946 году. После окончания школы сразу поступила на физико-математический факультет Удмуртского государственного пединститута, который закончила в 1950 году. Как вспоминает Галина Алексеевна: «Это был общесоюзный выпуск. Всех выпускников распределили по всему СССР. 12 человек направили в БССР, в их числе была и я. 15 августа когда прибыли в Минск, нашу группу распределили по районам Минской, Витебской, Гродненской и Гомельской областей. Направляли только в сельские школы».
В те годы Минск, как и вся Белоруссия, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Были единые цели, единые задачи для всей большой советской страны. В Минске шли строительные работы, но в тоже время город утопал в цветах.
Из Минска Галину вместе с молодой учительницей Ниной из Рязани отправили на машине в районный центр Березино, где на центральной площади их взгляду предстала мрачная картина. В годы оккупации фашисты заживо зарыли здесь семьи евреев. Родственники, чтобы отметить место гибели близких, стали приносить на площадь камни. Разные по размеру и форме, они составляли единую композицию,
отражающую нечеловеческую жестокость фашизма. «Не могу и сейчас спокойно вспоминать о жуткой картине, которую мы увидели на площади в Березино. Как молния пронзила наши сердца», — рассказывает Г.А. Якимович.
После того как молодые специалисты ознакомились с районным центром и детально проанализировали в РОНО состояние учебного процесса, уже ночью их доставили в Поплавы. Здесь девушек разместили в комнате на двоих в примыкавшем к школе здании.
19 августа 1950 года на заседании педагогического Совета школы молодых учителей — Галину из Удмуртии, Нину из Рязанской области, Анатолия, прибывшего из Минска после окончания вуза, — представили коллективу. Эта первая встреча Галины и Анатолия определит их дальнейшую судьбу. Первое впечатление друг о друге оказалось верным. Едва их взгляды встретились, молодых людей охватило такое чувство, будто они знают друг друга давным-давно, словно нашли родственную душу. Эта первая встреча запомнилась Галине на всю жизнь. Анатолий, уверенный в себе, имеющий хорошую профессиональную подготовку, сразу завоевал её доверие. Она видела, как уважительно относились к нему директор школы Иван Лукич Сладко, односельчане, учителя, особенно Нина Яковлевна Караканица, муж которой партизанил в здешних местах с Анатолием Якимовичем. Он быстро освоился с обстановкой, активно участвовал не только в жизни