лович Пескишев, Николай Никифорович Шишкин. В первом десятилетии нового века успешно продолжили дела и традиции тех лет директора Геннадий Иванович Кудрявцев, Игорь Нариманович Валиахметов, Сергей Семёнович Васильев, Валерий Васильевич Моисеев, Тахир Михайлович Даутов, Зоя Ивановна Степнова, Анатолий Владимирович Марченко, Виктор Иванович Дранков, Виктор Григорьевич Толмачёв, строители Александр Павлович Курбатов, Алексей Михайлович Прасолов, Олег Геннадьевич Журавлёв. Они с пониманием относятся к развитию производства в новых экономических условиях.
Для КПРФ выборы в Удмуртии сложились удачно. Юрий Дмитриевич Маслюков избран в состав Государственной Думы РФ пятого созыва. При формировании комитетов Думы было согласовано отдать Комитет по промышленности коммунистам, конкретно — под Маслюкова, учитывая его огромный авторитет и профессионализм. Ю.Д. Маслюков был утверждён председателем Комитета по промышленности Государственной Думы пятого созыва. В 2008 году он избран сопредседателем Комиссии Госдумы по рассмотрению расходов, направляемых на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. С 1995 по 2010 год, в течение почти пятнадцати лет с небольшими перерывами, когда он уходил в исполнительную власть, Юрий Дмитриевич был депутатом II–V созывов Госдумы России.
Это были не менее напряжённые, чем в органах исполнительной власти годы работы. Только здесь другой срез забот, иные возможности.
В 1984 году Маслюков избирался депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва от Мордовской АССР. В общей сложности он работал в высшем законодательном органе государства в течение двадцати лет.
В советское время в избирательных советах всех уровней списки кандидатов формировали партийные органы. В районном масштабе — районный комитет КПСС, в городах, областях и автономных республиках — городские и областные комитеты, а в масштабах государства — отделы и Секретариат ЦК КПСС. Но пусть читатель не думает или не впадает в заблуждение, что кандидаты подбирались только по партийной принадлежности, это было далеко не так. За основу брались профессиональная пригодность, высокие морально-деловые качества, авторитет среди избирателей. Естественно, была жёсткая установка относительно того, сколько в Совете должно быть рабочих, крестьян, женщин, молодёжи, инженерно-технических работников и руководителей. Учитывался национальный состав округа, кандидаты выбирались также, исходя из материальных и финансовых ресурсов, которые были в их распоряжении. В округа, где преимущественно проживали работники определённого предприятия, рекомендовались руководители этого предприятия. Уровень авторитетности руководителей среди подчинён-