1Gb.ru counter
   

доб­ных кол­ли­зий, что бы там ни кри­чали о пре­иму­щес­твах рын­ка его апо­логе­ты. Толь­ко в пла­новой эко­номи­ке воз­можно в та­ких слу­ча­ях най­ти ре­шения в ин­те­ресах об­щес­тва. А ры­нок не­из­бежно ве­дёт к ре­гуляр­ным эко­номи­чес­ким кри­зи­сам, к со­ци­аль­но­му и нравс­твен­но­му рас­сло­ению об­щес­тва и, в ко­неч­ном ито­ге, к дег­ра­дации и раз­ва­лу об­щес­тва. Что мы сей­час и на­блю­да­ем в ре­аль­нос­ти. И ни­каких ос­но­вопо­лож­ни­ков мар­ксиз­ма чи­тать не на­до — всё на­яву.

Ю.Д. Мас­лю­кова всег­да очень ин­те­ресо­вали (сви­детель­ствую!) по­доб­ные нес­ты­ков­ки в пла­новой эко­номи­ке со­ци­ализ­ма. И у не­го бы­ли оп­ре­делён­ные со­об­ра­жения по са­мому прос­то­му ре­ше­нию этих не­увя­зок. А на при­мере «Про­ди­са» он хо­тел поп­ро­бовать ре­али­зовать свои за­дум­ки. Тем бо­лее что «Про­дис» — это был, по су­щес­тву, и го­товый цвет­ной про­ек­ци­он­ный шир­пот­ре­бов­ский те­леви­зор, ко­торых тог­да не бы­ло в ши­роком поль­зо­вании.

По­это­му же­лание са­мому пос­мотреть «Про­дис» ста­ло пос­ледней кап­лей в его ре­шении по­сетить Гру­зию. Хо­тя, по дол­жностно­му по­ложе­нию, он мог пот­ре­бовать дос­та­вить «Про­дис» для де­монс­тра­ции не­пос­редс­твен­но к не­му в ВПК.

Его ви­зит в Гру­зию сос­то­ял­ся 15–16 и­юня 1987 го­да. Он по­бывал поч­ти на всех ос­новных обо­рон­ных пред­при­яти­ях Гру­зии, при­чём за­ра­нее из Мос­квы ого­ворил, что за­вер­ша­ющим дол­жно стать по­сеще­ние НИИ «Ра­ди­ан», Ш.Ш. Чи­паш­ви­ли. Не­боль­шое по­яс­не­ние по со-

про­вож­да­ющим. Вов­ре­мя его ви­зита и де-юре, и де-фак­то я ока­зал­ся са­мым стар­шим по долж­нос­ти пред­ста­вите­лем от Мин­ра­ди­оп­ро­ма. Де­ло в том, что наш ми­нистр П.С. Пле­шаков был де­пута­том Вер­ховно­го Со­вета СССР от Ар­мян­ской ССР, где бы­ло очень мно­го пред­при­ятий ра­дио­про­мыш­леннос­ти. В Гру­зии бы­ло мно­го пред­при­ятий Ми­нис­терс­тва про­мыш­леннос­ти средств свя­зи, по­это­му ми­нистр Эр­лен Ки­рико­вич Пер­вы­шин был де­пута­том Вер­ховно­го Со­вета СССР от Гру­зин­ской ССР. Имен­но он и со­про­вож­дал Ю.Д. Мас­лю­кова, по­мимо, ко­неч­но, пред­ста­вите­лей ап­па­рата ВПК. Юрий Дмит­ри­евич всег­да так­тично учи­тывал эти ню­ан­сы и по­счи­тал не­допус­ти­мым для се­бя пос­та­вить двух ми­нис­тров в не­удоб­ное по­ложе­ние.

Ку­риру­ющий пред­при­ятия ра­ди­оп­ро­мыш­лен­нос­ти наш за­мес­ти­тель ми­нис­тра приг­ла­шён не был, пос­коль­ку он не поль­зо­вал­ся ни нравст­вен­ным, ни де­ловым ав­то­рите­том у боль­шинст­ва ру­ково­дите­лей под­чи­нён­ных ему пред­прия­тий. Это то­же учи­тыва­лось Ю.Д. Мас­лю­ковым, да он и не стре­мил­ся во­об­ще лич­но об­щать­ся с по­доб­ны­ми ру­ково­дите­лями.

Мне бы­ло при­ят­но наб­лю­дать, как хо­зя­ева с боль­шим ува­жени­ем вос­при­нима­ют ру­ково­дите­ля выс­ше­го ран­га, ко­торый очень про­фес­сио­наль­но раз­би­ра­ет­ся во всех ас­пектах са­мой раз­но­род­ной про­мыш­леннос­ти, уме­ет чёт­ко и по-­де­лово­му вза­имо­дей­ство­вать со спе­ци­алис­та­ми, про­яв­ля­ет ис­крен­ний не­под­дель­ный ин­те­рес к то­му, что ему док­ла­дыва­ют, де­монс­три­ру-


Предыдущая страница 1 . . . . . 131 132 133 134 135 136 137 . . . . . 333 Следующая страница