сяцев отказаться от руководящей роли по этой программе, куда меня рекомендовал В.С. Семенихин, закончились беседой у министра П.С. Плешакова: «Ты что, не понимаешь важность задачи? У тебя какая фамилия? Мне что, человека с фамилией Иванов посылать в Грузию?». Мой ответ, что лучше Иванова, очень его заинтересовал, и он спросил, почему. На что я ответил, что человек с фамилией Иванов не зна­ет, что там будет дальше, а я-то знаю… Пётр Степанович рассмеялся, прямо при мне подписал приказ о моём назначении, но заверил, что берёт обязательство лично сам заниматься всей ситуацией, которая будет складываться по радиопромышленности в Грузии.

И надо отдать ему должное, слово своё он сдержал и постоянно неизменно лично поддерживал все мои усилия.

Задача была сформирована достаточно амбициозная и грандиозная:

—  создать (с нуля!) в городе Тбилиси новый системный научно-исследовательский институт (НИИ «Радиан» с конечной численностью 8 тыс. сотрудников, площадью 80 тыс. кв. м);

—  создать (с нуля!) в городе Тбилиси новый завод вычислительной техники (Завод ЭВТ с конечной численностью 20 тыс. работающих, площадью 120 тыс. кв. м).

И с 1980 года мы приступили к успешной реализации намеченного.

Юрия Дмитриевича как Председателя ВПК очень заинтересовала вся эта программа, он

под­держивал её заочно и всё время хотел лично познакомиться с ней на месте, а заодно и со всем комплексом оборонных предприятий Грузии.

А тут ещё подвернулся случай, имеющий отношение к экономическим основам промышленной деятельности, что всегда интересовало Ю.Д. Маслюкова.

В Тбилиси был филиал от НИИ «Платан» (город Фрязино). Совместно с ним нам удалось сде­лать проекционный дисплей («Продис») на асферической оптике с диагональю экрана 120 см. Этим мы обеспечили возможность на своих объектах управления на коллективных средст­вах отображать всю необходимую динамическую информацию. Мы были довольны, что нам удалось за малую стоимость решить принципиальную в то время задачу (сейчас на современных технических средствах она решается совсем по-другому, но то был 1982 год).

Но оказалось, что в малой стоимости «Проди­са» заложена настоящая мина. Он был на два порядка дешевле существовавшего тогда ана­лога «Проэктрон». Правда, из-за своей боль­шой стоимости последний применялся толь­ко на объектах высшего ранга, а для низших объектов был недоступен. Но для заводов-производителей лучше сделать один «Проэктрон», чем для получения такой же прибыли сделать 100 штук «Продисов». Тупик!

Здесь необходимо заметить, что рыночная эко­номика сама по себе тоже не устраняет по-


Предыдущая страница 1 . . . . . 130 131 132 133 134 135 136 . . . . . 333 Следующая страница