Ш.Ш. Чипашвили, специалист в области
автоматизированных систем управления,
лауреат Государственной премии СССР,
лауреат премии Совета Министров СССР


Ш.Ш. Чипашвили

Как молоды когда-то были мы...

Впервые с Юрием Маслюковым я встретился в июне 1955 года, когда мы как абитуриенты прибыли для сдачи вступительных экзаменов в Ленинградское высшее артиллерийское инженерное училище, которое впоследствии стало ин­женерным факультетом Военной артиллерий­ской академии имени М.И. Калинина (ныне Михайловской военной артиллерийской академии).

Конкурс был достаточно большим (около 10 человек на место). Это свидетельствует о том, что и престиж армии, и престиж специальности в то время были достаточно велики.

Все абитуриенты делились как бы на две части: офицеры из войск (порядка 60%), многие прошедшие войну, и мы, молодёжь 17–18 лет (порядка 40%). В свою очередь молодёжь делилась на две примерно равные части: выпуск­ники обычных гражданских школ (к которым относился и я) и выпуск­ники специальных артил­лерийских школ, которые уже в течение нескольких лет познавали все премудрости военной службы. В числе последних был Юрий Маслюков, который к тому времени уже имел звание младшего сержанта.

Все зачисленные на учёбу по итогам вступи­тельных экзаменов (а после каждого шёл сразу достаточно большой отсев) были переодеты в х/б б/у (прошедшие армейскую службу знают,


Предыдущая страница 1 . . . . . 124 125 126 127 128 129 130 . . . . . 280 Следующая страница