пуск нового поколения истребителей МиГ-25ПД, МиГ-31, МиГ-29 и Су-27 в планируемых количествах.
Следует отметить, что сроки, в которые эта работа под руководством Юрия Дмитриевича сделана, и её результаты говорят о его способности быстро разбираться в новых для него вопросах и об умении принимать эффективные решения.
Беру на себя ответственность за такие выводы как специалист, всю жизнь проработавший в оборонных отраслях промышленности. После окончания Московского энергетического института с февраля 1964 года я работал в НИИ радиостроения Минрадиопрома СССР, где участвовал в работах по созданию систем управления вооружением истребителей. Затем, работая в Отделе оборонной промышленности ЦК КПСС и в ВПК, я участвовал в разработке и реализации программ создания и производства новых средств вооружения и военной техники в области систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной и противокосмической обороны, зенитных ракетных систем и комплексов, автоматизированного радиолокационного поля, автоматизированных систем управления войсками, высокоточного оружия, систем радиоразведки и радиопротиводействия, систем управления воздушным движением, радионавигации и посадки летательных аппаратов, других систем
авиационной радиоэлектроники, а также вычислительной техники.
Особенно ярко талант Юрия Дмитриевича проявился на посту заместителя Председателя Совета Министров СССР – Председателя Комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, на который он был назначен в 1985 году.
ВПК была органом государственной власти, её решения имели силу Постановления Совмина СССР и были обязательны для всех органов государственной власти, всех предприятий и всех должностных лиц в рамках её компетенции. ВПК отвечала за формирование и реализацию военно-технической политики и была директивным органом в этой части для девяти министерств оборонных отраслей промышленности и для Минобороны СССР, КГБ СССР и МВД СССР.
Первое, что сделал Ю.Д. Маслюков, реорганизовал аппарат ВПК. Он создал пять отделов, отвечающих за производство вооружения и военной техники для пяти видов Вооружённых сил СССР (Сухопутные войска, ВМФ, ВВС, ПВО, РВСН), отдел АСУ войсками и связи. В структуре также остались отделы, отвечающие за создание основы любого комплекса вооружений — материалов, электронных изделий и средств вычислительной техники. Особое положение занимал отдел, отвечающий за организацию фундаментально-поисковых работ и обеспечиваю-