Как в детстве,

Открыто роняю слезу».

Иван Филатов уцелел, не погиб под пулями и артобстрелами. Дошёл до Берлина. После победы служил в Польше, оттуда его воинскую часть отправили на Дальний Восток сражаться с Японией. Ему повезло: пока их эшелон добирался до Дальнего Востока, война с Японией закончилась. Его демобилизовали, и в конце 1945 года он вернулся домой в село Голюшурму. Прибыл к семье в солдатской шинели, фуражке, с длинными густыми усами, как у маршала Семёна Михайловича Буденного.

Валентина Ивановна рассказывала: «Когда отец вошёл в комнату, мы с пятилетней Руфой растерялись. Он говорит: «Идите ко мне, мои доченьки». Обнял нас, поцеловал и спрашивает, а где мама. Ответили, что ушла за водой. И в это время мама с двумя вёдрами воды входит в комнату».

Иван Гаврилович был верующим, часто говорил: «От гибели меня спасла молитва, кото­рую я читал каждое утро», и произносил её вслух для детей: «Ангел мой, хранитель мой! Сохрани мою душу, укрепи моё сердце на всяк день, на всяк час, на всяку минуту. Поутру встаю, росой умываюсь, пеленой обтираюсь Спасова Пречистого образа. Враг — Сатана, отшатнись от меня на сто верст, на тысячу, на мне есть крест Господень!»

После закрытия спиртзавода работы в Голю­шурме не стало, и в конце 1945 года семья Филатовых, загрузив свои пожитки на повозку, за­пряжённую лошадью, привязав к повозке коро­ву, перебрались в посёлок Пычас. Жизнь после войны легче не становилась. Выживали за счёт молока от коровы и разведения других домашних животных. По весне собирали мёрзлую картошку, делали крахмал, пекли блины — они были лучше, чем из липового листа или коры. Летом собирали грибы и ягоды, сушили их. Для стирки использовали золу. Отец вернулся к своей довоенной специальности плотника. Устроился на работу в леспромхоз, который вёл заготовку лесоматериалов. Иван Гаврилович выезжал в лес, валил сосны или берёзы, разделывал их, выволакивал к дороге. Дорогу для лесовозов расчищали вручную. На эту работу он привлекал жену и дочь Валю. Жили в квартире на двух хозяев рядом с деревообрабатывающим цехом, которую Ивану Гавриловичу выделил леспромхоз.

В 1947 году в семье произошло пополнение — родился сын Виктор. Татьяне Степановне помогали ухаживать за малышом дочери Валентина, которой исполнилось 16 лет, и Руфи­на. Николай к тому времени жил отдельно со своей семьёй. В 1948 году жить на селе стало полегче, и отец приступил к строительству своего собственного дома. Уже к 1950 году у Филатовых имелся не только дом, но и хозяйствен-


Предыдущая страница 1 . . . . . 86 87 88 89 90 91 92 . . . . . 131 Следующая страница