1Gb.ru counter
   

Как в детс­тве,

От­кры­то ро­няю сле­зу».

Иван Фи­латов уце­лел, не по­гиб под пу­лями и ар­тобс­тре­лами. До­шёл до Бер­ли­на. Пос­ле по­беды слу­жил в Поль­ше, от­ту­да его во­ин­скую часть от­пра­вили на Даль­ний Вос­ток сра­жать­ся с Япо­ни­ей. Ему по­вез­ло: по­ка их эше­лон до­бирал­ся до Даль­не­го Вос­то­ка, вой­на с Япо­ни­ей за­кон­чи­лась. Его де­моби­лизо­вали, и в кон­це 1945 го­да он вер­нулся до­мой в се­ло Го­люшур­му. При­был к семье в сол­дат­ской ши­нели, фу­раж­ке, с длин­ны­ми гус­ты­ми уса­ми, как у мар­ша­ла Се­мёна Ми­хай­ло­вича Бу­ден­но­го.

Ва­лен­ти­на Ива­нов­на рас­ска­зыва­ла: «Ког­да отец во­шёл в ком­на­ту, мы с пя­тилет­ней Ру­фой рас­те­рялись. Он го­ворит: «Иди­те ко мне, мои до­чень­ки». Об­нял нас, по­цело­вал и спра­шива­ет, а где ма­ма. От­ве­тили, что уш­ла за во­дой. И в это вре­мя ма­ма с дву­мя вёд­ра­ми во­ды вхо­дит в ком­на­ту».

Иван Гав­ри­лович был ве­ру­ющим, час­то го­ворил: «От ги­бели ме­ня спас­ла мо­лит­ва, ко­то­рую я чи­тал каж­дое ут­ро», и про­из­но­сил её вслух для де­тей: «Ан­гел мой, хра­нитель мой! Сох­ра­ни мою ду­шу, ук­ре­пи моё сер­дце на всяк день, на всяк час, на вся­ку ми­нуту. По­ут­ру встаю, ро­сой умы­ва­юсь, пе­леной об­ти­ра­юсь Спа­сова Пре­чис­то­го об­ра­за. Враг — Са­тана, от­шатнись от ме­ня на сто верст, на ты­сячу, на мне есть крест Гос­по­день!»

Пос­ле зак­ры­тия спир­тза­вода ра­боты в Го­лю­шур­ме не ста­ло, и в кон­це 1945 го­да семья Фи­лато­вых, заг­ру­зив свои по­жит­ки на по­воз­ку, за­пря­жён­ную ло­шадью, при­вязав к по­воз­ке ко­ро­ву, пе­реб­ра­лись в по­сёлок Пы­час. Жизнь пос­ле вой­ны лег­че не ста­нови­лась. Вы­жива­ли за счёт мо­лока от ко­ровы и раз­ве­дения дру­гих до­маш­них жи­вот­ных. По вес­не со­бира­ли мёр­злую кар­тошку, де­лали крах­мал, пек­ли бли­ны — они бы­ли луч­ше, чем из ли­пово­го лис­та или ко­ры. Ле­том со­бира­ли гри­бы и яго­ды, су­шили их. Для стир­ки ис­поль­зо­вали зо­лу. Отец вер­нулся к сво­ей до­во­ен­ной спе­ци­аль­нос­ти плот­ни­ка. Ус­тро­ил­ся на ра­боту в лес­пром­хоз, ко­торый вёл за­готов­ку ле­сома­тери­алов. Иван Гав­ри­лович вы­ез­жал в лес, ва­лил сос­ны или бе­рёзы, раз­де­лывал их, вы­вола­кивал к до­роге. До­рогу для ле­сово­зов рас­чи­щали вруч­ную. На эту ра­боту он прив­ле­кал же­ну и дочь Ва­лю. Жи­ли в квар­ти­ре на двух хо­зя­ев ря­дом с де­рево­об­ра­баты­ва­ющим це­хом, ко­торую Ива­ну Гав­ри­лови­чу вы­делил лес­пром­хоз.

В 1947 го­ду в семье про­изош­ло по­пол­не­ние — ро­дил­ся сын Вик­тор. Тать­яне Сте­панов­не по­мога­ли уха­живать за ма­лышом до­чери Ва­лен­ти­на, ко­торой ис­полни­лось 16 лет, и Ру­фи­на. Ни­колай к то­му вре­мени жил от­дель­но со сво­ей семь­ёй. В 1948 го­ду жить на се­ле ста­ло по­лег­че, и отец прис­ту­пил к стро­итель­ству сво­его собс­твен­но­го до­ма. Уже к 1950 го­ду у Фи­лато­вых имел­ся не толь­ко дом, но и хо­зяй­ствен-


Предыдущая страница 1 . . . . . 86 87 88 89 90 91 92 . . . . . 131 Следующая страница