1Gb.ru counter
   

Семья Филатовых


Ру­фина Ива­нов­на по­яви­лась на свет 7 ян­ва­ря 1941 го­да в кресть­ян­ской семье Фи­лато­вых. Её отец Иван Гав­ри­лович Фи­латов ро­дил­ся 27 сен­тября 1905 го­да в де­рев­не Сне­гирёв­ка Ела­буж­ско­го у­ез­да Вят­ской гу­бер­нии. У не­го бы­ло че­тыре бра­та, ко­торые боль­шой кресть­ян­ской семь­ёй жи­ли вмес­те. Ког­да Иван же­нил­ся на од­но­фами­лице из со­сед­ней де­рев­ни Ти­хоно­во Тать­яне Сте­панов­не Фи­лато­вой, ро­див­шей­ся 7 ян­ва­ря 1906 го­да, мо­лодых от­се­лили в от­дель­ный боль­шой дом. Они об­жи­лись, ве­ли креп­кое хо­зяй­ство. В семье ро­дилось 12 де­тей, вы­жили толь­ко пя­теро. Де­рев­ня рас­по­лага­лась вбли­зи ре­ки Ка­мы, по­это­му жизнь кресть­ян во мно­гом за­висе­ла от ре­ки с её мо­гучи­ми ве­сен­ни­ми раз­ли­вами. Иван плот­ни­чал, мно­го вре­мени про­водил вда­ли от до­ма. Ра­ботал в Ела­буге и дру­гих на­селён­ных пун­ктах Та­тар­ста­на.

В 1936 го­ду семья пе­ре­еха­ла в се­ло Го­лю­шур­му Ал­наш­ско­го рай­она Уд­муртии. Здесь раз­ме­щал­ся спир­тза­вод, на ко­тором тру­дилось мно­го лю­дей, ту­да же ус­тро­ил­ся на ра­боту Иван Фи­латов. От спир­тза­вода семья по­лучи­ла ком­на­ту в дву­хэтаж­ном до­ме. До вой­ны спирт из­го­тав­ли­вали из зер­на или кар­то­феля. В пер­вые дни Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны Иван Гав­ри­лович Фи­латов ушёл на фронт, его ра­боту на спир­тза­воде про­дол­жи­ла же­на Тать­яна. В во­ен­ное вре­мя зар­пла­ту вы­дава­ли спир­том. При-

хо­дилось до­ма раз­бавлять его во­дой и про­давать. Преж­де чем зап­ла­тить за то­вар, по­купа­тель про­верял ка­чес­тво раз­бавлен­но­го спир­та: на­ливал в блюд­це и под­жи­гал. Ес­ли жид­кость го­рела си­ним пла­менем, зна­чит, то­вар сто­ящий и его по­купа­ли. Тать­яна Сте­панов­на про­рабо­тала на спир­тза­воде до его зак­ры­тия из-за то­го, что кол­хо­зы пе­рес­та­ли пос­тавлять зер­но и кар­то­фель.

Иван Гав­ри­лович всю вой­ну слу­жил в пон­тонно-мос­то­вых фор­ми­рова­ни­ях, сво­им скром­ным тру­дом обес­пе­чивая пе­реп­ра­ву под­разде­лений че­рез раз­личные ре­ки и бо­лотис­тые мес­та. Это край­не тя­жёлый и опас­ный труд на фрон­те, но он так же ну­жен для по­беды над вра­гом, как ата­ка пе­хоты под при­цель­ным кин­жаль­ным ог­нём про­тив­ни­ка.

Дочь Ва­ля, единс­твен­ная гра­мот­ная в семье, по за­данию ма­тери пи­сала пись­ма на фронт от­цу и бра­ту Ни­колаю — стар­ше­му из вы­жив­ших де­тей Ива­на и Тать­яны. Он, как и отец, с пер­во­го до пос­ледне­го дня Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны был на фрон­те. Пос­ледние го­ды вой­ны соп­ро­вож­дал во­ен­ные гру­зы же­лез­но­дорож­ны­ми сос­та­вами. Вер­нувшись с фрон­та, же­нил­ся на Ма­рии Дмит­ри­ев­не, ра­ботал в по­сёл­ке Пы­час во­дите­лем, по­том в 1950-е го­ды по ли­нии ком­со­мола вмес­те с семь­ёй у­ехал в Ка­зах­стан, в Тал­ды-Кур­ган, на ос­во­ение це­лин­ных зе­мель.


Предыдущая страница 1 . . . . . 84 85 86 87 88 89 90 . . . . . 131 Следующая страница