17 лет избирался депутатом сельского Совета, был председателем сельского Совета в первые годы войны. Надо отметить, что только в 1972 году он взял справку из колхоза, чтобы получить паспорт. Позже ему установят надбавку к пенсии как ветерану Великой Отечественной войны.
В Пычасе Григорий Егорович и Анна Ивановна быстро освоились, завели домашнюю скотину, кур, стали обрабатывать участок земли. Отремонтировали внутри дом, приобрели дополнительную мебель. В Александровке они всегда поддерживали добрые отношения с соседями, здесь тоже сразу познакомились с теми, кто жил рядом. Анна Ивановна, верная своим привычкам, занималась домашними делами, а Григорий Егорович, неугомонный по натуре человек, обошёл посёлок. Побывал в Пычасском сельском совете, клубе, библиотеке, средней школе, которая была основана в 1839 году. Вместе с Иваном Гавриловичем Филатовым ходил за ягодами и грибами в богатые местные леса. Они вели беседы о том, как воевали с фашистами и налаживали жизнь после войны. С особым энтузиазмом Иван Гаврилович зазывал Григория Егоровича в леса около деревни Бальзяшур и севернее деревни Малиновка. Рассказывал, что в 1950-е годы деревья здесь сажали гнездовым способом по методу академика Т.Д. Лысенко. В Пычасе хорошо поставлена деревообработка, выпускают лыжи и многие другие изделия из дерева.
Григорий Егорович писал письма братьям на Урал, детям и внукам. Иногда садился в автобус и ехал в Можгу, за 21 километр, чтобы проведать, как живёт сын Геннадий и его семья.
Посёлок городского типа Пычас нравился Григорию Егоровичу. Малый, компактный. Здесь занимались торфоразработкой, изготавливали известь.
Несмотря на преклонный возраст Григорий Егорович находиться дома не мог. Жили с женой в спокойной обстановке, он доброжелательно относился к Анне. Однако чувства охладели. Трудно найти ту грань отчуждения, когда уходит любовь к человеку, с которым прожил долгие годы. Даже самые близкие когда-то люди не могут понять, почему так произошло. Вряд ли причина в отсутствии физической близости, скорее тре-