зависел от наличия большого числа рабов, преимущественно христиан.
В середине 40-х годов XVI века Русское государство, чтобы остановить набеги на свои территории, приобрести плодородные земли Поволжья и Прикамья, расширить своё геополитическое влияние на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, решает ликвидировать непокорное, отличающееся дерзостью Казанское ханство. В 1545 году состоялся первый поход московских войск на Казанское ханство. Он был успешен, но Казанский хан вскоре смог вернуть себе власть. Военные действия Русского царства против Казанского ханства длились до взятия русскими войсками Казани 2 октября 1552 года. В связи с этим Арский край переходит под особый контроль московской власти.
В конце XVI – начале XVII века идёт заселение этой территории верными Московскому государству людьми: стрельцами, казаками, бобылями — безземельными крестьянами, священниками. Среди местных, кто не ушёл в дикие непроходимые леса, московская власть проводит христианизацию. Начинается обработка полей и обустройство сёл. Строятся укрепления. Возобновляется охота на чёрного соболя, бобров, горностаев, белок. Плавится олово. Собирается мёд от диких пчёл, заготавливается воск, выращивается рожь, в каждой семье разводится достаточно большое количество скота.
До начала XVIII века, почти полтора столетия, структура органов местной власти особо не изменялась, приобрела только более чёткую организацию и детализацию. С 1576 года назначаются воеводы. Первым воеводой Арска был Василий Телицын. По переписи Т.Ф. Бутурлина, проведённой в 1646 году, в Арске проживало 337 человек мужского пола, общее число жителей города могло составлять приблизительно 670–680 человек обоего пола. Согласно данной переписи среди жителей Арска фамилии Журавлёвых не значится. В XVIII веке Арский край фигурирует в исторических документах и обустраивается как Арская дорога, которая в 1771–1773 годах состояла из 54 населённых пунктов, расположенных по Сибирскому тракту. В числе этих 54 населённых пунктов было село Александровка в 20 километрах от Арска. Люди селились и обустраивались в этих лесных массивах по правую и левую стороны речки Утня (примечание автора: речка Утня впадает в реку Ия, а Ия — в реку Казанку, которая является притоком Волги. В 1970-е годы в верхней части села речку Утня перекрыли дамбой). По течению с правой стороны в начале и в конце села всегда были родники — источники холодной чистой воды. Когда село разрослось, по обе стороны речки земледельцы поставили вторые ряды домов с хозяйственными постройками и разработанными участками земли. В первой половине XX века в селе Александровка, в кото-