Часто смеялись над тем, что собралось вместе столько Александров: Александр Макарович с супругой Александрой Григорьевной и внуком Сашей. Я — Александр и живущий с нами внук — Саня. «Белой вороной» выглядела только одна Эмилия Леонидовна — моя жена, «примкнувшая к нам», как когда-то к антипартийной группе — Шепилов.
Глядя на могучую фигуру генерала, крупные черты лица, настоящую мужскую стать, мне всегда казалось, что этот человек проживет сто лет. Вышло — ошибался.
Я был не из слабого десятка, но в борьбе на руках, а такое случалось нередко, Александр Макарович побеждал всегда. В его громадной ладони моя рука казалась детской.
Это была увлекающаяся личность. Первое, что он сделал, переехав в новое жилище, — оборудовал фотолабораторию. Он серьезно занимался фотографированием со школьных лет. Была у него и профессиональная видеокамера, которой он делал съемки последние годы жизни.
Одну из трех комнат занимала радиомастерская, где на полу, столах и стульях размещались приборы разных размеров и предназначений. Радиолюбительство было его хобби. На этой почве зародилась искренняя привязанность к Александру Макаровичу моего сына. Он занимался радиоэлектроникой, все время чего-то мастерил. Соседство с таким радиолюбителем, как Демидов, оказалось кстати. В лице ге-
нерала сын нашел учителя, наставника и соратника. Они часами могли сидеть над какой-нибудь схемой, вместе радуясь удачному решению. Со стороны было трудно понять, кто из них генерал, а кто школьник. Настолько одинаково были увлечены общим делом.
После поступления сына в технический университет Александр Макарович передал ему все свое богатство: подшивки журналов «Радио» за два десятка лет, несколько мешков всяких плат, конденсаторов, сопротивлений, реле, приборов. Это действительно было богатство. Не на одну тысячу рублей. Теперь уже наша квартира стала походить на радиомастерскую. Александр Макарович поставил при этом одно условие: не продавать ничего на радио-рынке.
— Узнаю, что продаешь, — говорил он, — все заберу обратно. Вот если поделиться с кем или обменять на нужную деталь — пожалуйста!
Шкафы и полки в квартире Демидовых занимали книги и журналы. Особенно было много литературы по судостроению. Проектирование и строительство яхт и лодок было еще одной страстью генерала, над чем я частенько подшучивал, просив показать хоть какую-нибудь лодчонку, сделанную его руками. Но моим приколам пришел конец, когда я побывал в мастерской Александра Макаровича на берегу пруда, в районе лодочной станции у парка культуры им. Кирова. Чертежи, заготовки, ребра лодочного каркаса, станки, моторы — все напоминало на-