Встречаясь с рабочими на объектах, А. Туманов смотрел на них как на героев. Никита Кириллович Подшивалов — дважды орденоносец, в период войны давал до 20 норм при оштукатуривании стен и потолков. О нём писала «Комсомольская правда» 30 декабря 1945 года. Другой герой стройки Гусмонгали Могданович Могданов — дядя Гриша, так звали его рабочие, освоил все профессии — землекопа, плотника, бетонщика, кровельщика, проработал в коллективе 42 года. И вот такие профессионалы работали в коллективе. Общаясь с ними, приобретаешь не только навык в строительстве, но также мудрость, житейский опыт. И эти навыки останутся с Александром Тумановым на всю жизнь. В тот период, в 1963 году он пишет дипломный проект, который защищает в строительном техникуме на отлично. Председателем Государственной комиссии при защите и сдаче Государственных экзаменов был Леонид Андреевич Павленко — управляющий трестом №17 (с 13 марта 1963 года, согласно приказу №14 Минстроя РСФСР, трест получил название «Трест №17» и выведен из состава Совнархоза Удмуртии).
Л.А. Павленко отметил отличную дипломную работу своего подчинённого и на торжественном собрании вручил диплом об окончании Ижевского строительно-монтажного техникума. Александр Туманов также сдаёт экзамены за первый курс института и готовится к переводу в Казанский инженерно-строительный институт. В 1964 году успешно поступает и продолжает учёбу в Казанском инженерно-строительном институте на факультете «Промышленное и гражданское строительство».
Два года и три месяца Александр отработал в СУ-11. Эти годы включали в себя напряжённые трудовые будни на объектах, учёбу и активную общественную деятельность. Помогал комсомолу в проведении многочисленных мероприятий, приобщался к партийной и профсоюзной жизни. Так получалось, что начальник управления Б.А. Михайлов поручал А.В. Туманову проведение ответственных общественных мероприятий, и он, как правило, с ними успешно справлялся, чем привлекал к себе внимание и благосклонность коллег по работе.