ложены мосты. Зимой овраги заносило снегом, и ребята катались со склонов на самодельных санках и лыжах, весной их заливало водой и отсекало от других улиц, а летом в сухую погоду служили проезжей частью.
Село Старые Бурасы расположено к северу от Саратова на расстоянии 78 км. Близкое соседство с крупным городом Нижнего Поволжья, который до революции и в период Советской власти выделялся значительным уровнем экономического и социального развития среди городов Поволжья, благотворно сказывалось на укладе жизни и быте селян.
Несмотря на суровые природно-климатические условия, где степь переходит в полупустыню, здесь традиционно развиты зерновое хозяйство, хлебная торговля, мукомолье, животноводство, овцеводство, рыбные промыслы и выращивание овощебахчевых культур.
Люди традиционно приспосабливались, использовали возможности местности. Так и в селе Старые Бурасы крестьяне приспособили реку Медведицу, построили плотину. Ее воды впадают в реку Дон, берущую свое начало в Саратовской области и протекающую в 20 км от Старых Бурас. Использование пойм рек, сооружение плотин давало возможность выращивать хорошие урожаи.
Родное село А.В. Туманова богато своими духовными традициями и высоким трудолюбием крестьян. В советский период колхоз им. Н.К. Крупской насчитывал 150 тысяч гектаров
В гостях у тети Анастасии Ивановны
и ее мужа Николая Петровича
земли. Было развито животноводство, получали высокие урожаи зерновых. Выращивали рожь, пшеницу и традиционную культуру — подсолнечник. Разводили целые плантации дынь, арбузов, помидоров и огурцов. Из-за скудности влаги осуществляли полив из реки Медведицы через поливочно-насосную станцию. К уборке урожая привлекалось все население, в том числе дети.
Хотя вблизи села лесов не было, хаты традиционно строили из бревен, крыши крыли соломой, рядом держали огород и сад.
Все родственники Александра Васильевича Туманова по линии мамы — Анны Ивановны Ярандиной — исконно жили в Старых Бурасах. Ее отец, Иван Васильевич Ярандин, и его родители, прапрадеды — выходцы из одного села.