помещиков-землевладельцев, опорой Пилсудского и Польши в деле колонизации Белорусского Полесья.
Польская земельная реформа нарушила уклад жизни полешуков. Земли, ранее принадлежавшие белорусским крестьянам, подверглись переделу, так называемой хуторизации. Основная часть местных жителей получила наделы в два–пять гектаров земли на окраинах, малопригодные к возделыванию. При переделе земли в Столинском повете образовалось 18 623 сельских участков, к которым отошли 124 253 гектара земли — значительно меньше, чем было у помещиков и осадников. Польские власти пытались организовать сельхозартели среди этих бедных крестьянских хозяйств, к 1937 году их насчитывалось всего 12. Создавались сельские торговые товарищества для реализации продукции, их было лишь 17. Бедным крестьянам было нечем обрабатывать земли, не хватало семян, и им приходилось батрачить на крупных землевладельцев.
Жизнь в крае резко ухудшилась, нарастало социально-экономическое и политическое недовольство, поскольку большинство населения — 89,4% — занималось сельскохозяйственным производством. На промысловую сферу в Столинском повете приходилось лишь 7,6% жителей, на торговлю — 3,1% и 0,9% — на транспорт — в основном сплавляли лес по рекам Полесья.
Давид-Городок в период разлива реки Горыни.
Снимок 30-х годов XX столетия.
Фото из газеты «Голас Радзiмы» от 30.08.2007 года
Крестьяне не могли рассчитаться по налогам, росли долги, которые к 1937 году по Полесскому воеводству достигли 8 миллионов злотых.
Сказался и мировой экономический кризис 1929–1933 годов — произошло резкое расслоение населения по доходам.
Хуторизация привела к росту малоземельных и безземельных крестьян. Появилась серьёзная диспропорция в стоимости товаров. Пуд хлеба на рынке стоил 2,0–2,2 злотых, килограмм масла — 2–3 злотых, литр молока — 18–20 грошей, десяток яиц — 10 грошей. Это очень низкие цены на продовольственные товары, тем не менее крестьяне Столинского повета за эти годы сдали в млечарню 1 358 тонн молока, получив за него 157 849 злотых. В то же время литр ке-