1Gb.ru counter
   

то­ричес­ки­ми де­таля­ми, сер­дечным ува­жени­ем к на­шему во­ен­но­му тру­ду. Из рас­по­ложе­ния на­шей час­ти мы час­тень­ко шли до его квар­ти­ры пеш­ком, и эти ми­нуты бе­сед с та­ким че­лове­ком ук­репля­ли мою ре­шимость рас­ска­зать пе­чат­ным сло­вом и о на­ших сос­лу­жив­цах, сво­им до­стой­ным вкла­дом ук­ра­шав­ших го­род Ижевск — на бла­го всем. А по­том мы и вов­се на­лади­ли са­мые что ни на есть дру­жес­кие от­но­шения с Бю­ро про­паган­ды ху­дожес­твен­ной ли­тера­туры при Со­юзе пи­сате­лей Уд­мурт­ской Рес­публи­ки. Мы приг­ла­шали на встре­чи с на­шим лич­ным сос­та­вом Оле­га Пос­кре­быше­ва, Пав­ла Ку­ляшо­ва, Зою Бо­гомо­лову, Се­мена Сам­со­нова... И как-то са­мо со­бой по­луча­лось, что ми­молет­ные буд­то бы встре­чи за­тем пе­рерас­та­ли в нас­то­ящую друж­бу. Так слу­чилось у нас с Оле­гом Алек­се­еви­чем Пос­кре­быше­вым, на­род­ным по­этом Уд­муртии. Ме­ня вос­хи­щал его соч­ный рус­ский язык, я ста­новил­ся его дей­ствен­ным еди­номыш­ленни­ком в от­ста­ива­нии ин­те­ресов куль­ту­ры, ху­дожес­твен­но­го сло­ва и про­никал­ся все боль­шей лю­бовью и ува­жени­ем к род­ни­ково­му уд­мурт­ско­му краю.

С те­чени­ем вре­мени Ни­колай Ук­ра­инец стал сво­им че­лове­ком в ре­дак­ци­ях рес­публи­кан­ских га­зет Уд­муртии. Его жур­на­лист­ские выс­тупле­ния по пра­ву вы­соко оце­нили из­вес­тные ижев­ские га­зет­чи­ки, та­кие как В.Н. Лон­ша­кова, Л.И. Кат­ко­ва, И.И. Ри­велис, Н.М. Пис­ку­нов и др. Триж­ды Ни­колай Ук­ра­инец из­би­рал­ся в сос­тав Ижев­ско­го Гор­со­вета, был де­пута­том и рес­пуб-

ли­кан­ско­го пар­ла­мен­та. Рас­ши­рялась а­уди­то­рия его выс­тупле­ний пе­ред людь­ми, на по­мощь при­ходи­ли га­зеты, жур­на­лы, ра­дио и те­леви­де­ние. К каж­до­му сво­ему пуб­лично­му выс­тупле­нию Ни­колай Ук­ра­инец го­товил­ся очень тща­тель­но и вско­рос­ти для его ма­тери­алов к пе­чати ре­дак­то­ры уже не тре­бова­лись.

— Уд­муртия ведь ста­ла не толь­ко мес­том про­дол­же­ния мо­ей служ­бы, — го­ворит он, — тут не по­бо­юсь вы­соко­го шти­ля, но она ста­ла и мо­ей вто­рой ро­диной. Во вся­ком слу­чае, для на­ших с мо­ей суп­ру­гой Ва­лен­ти­ной Ива­нов­ной де­тей — дво­их до­черей, Ири­ны и Еле­ны — ис­тинной ро­диной. А те­перь и для на­ших вну­ков — Ма­ши и Во­лоди. Го­род Ижевск по­дарил мне встре­чу с мо­ей из­бран­ни­цей, здесь же мы и по­жени­лись, сви­ли свое се­мей­ное гнез­до. Кста­ти, моя суп­ру­га ро­дом то­же, мож­но ска­зать, здеш­няя. Она из по­сел­ка Киль­мезь Ки­ров­ской об­ласти, по об­ра­зова­нию — ме­дик... Из Киль­ме­зи же ведь вы­шел из­вес­тный сов­ре­мен­ный рус­ский пи­сатель Вла­димир Кру­пин. Так что, это по­селок — из­вес­тный.

— А не­дале­ко от ва­шей род­ной де­рев­ни Кол­би­ки бы­ла рас­по­ложе­на усадь­ба от­ца из­вес­тно­го со­вет­ско­го пи­сате­ля Юрия Оле­ши...

— Да, мои родс­твен­ни­ки зна­вали его... Ну, тог­да это ка­кой-то ука­зу­ющий знак по­луча­ет­ся. Без ли­тера­туры нам — ни­куда.

— Вот по­это­му вы прос­то не мог­ли не стать пи­сате­лем, Ни­колай Дмит­ри­евич.

— Ну, это уж вам, на­вер­ное, вид­ней...


Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 . . . . . 23 Следующая страница