Украинец Николай Дмит­риевич — член Союза писателей Рос­сии, Почётный стро­итель России.

Читать далее...

   
К списку публикаций Следующая публикация

ОЦЕНКА ПРИМАКОВА ДОРОГОГО СТОИТ!

— Николай Дмитриевич, для Удмуртии фамилия Украинец в своем роде раритет. Тем более, что ее обладатель — белорус. Откуда Ваши корни? Какова семантика фамилии?

— Родом я из белорусов-полешуков, то есть жителей Полесья. Рос среди клюквенных болот и ягодных лесов, среди рек и весеннего половодья Карпатских гор. Издревле белорусы-полешуки селились вдоль рек, особенно судоходных, по которым сплавляли лес, изделия из древесины. По Припяти они доходили до Киева и дальше, через Западную Двину и Буг поступали в Прибалтику, а потом в Европу.

Местные жители занимались бортничеством, поделками из дуба, березовой коры.

Мои предки жили на берегах реки Горыни — самого большого притока Припяти. А Горынь граничила с Украиной — Ровенской и Житомирской областями. И вот белорусов, поселившихся на этой окраине, издревле звали украинцами, что потом закрепилось в фамилии. Ее носителей там много, что есть даже в Минске. Так, моя родственница с фамилией Украинец во времена Машерова работала зав. идеологическим отделом ЦК Компартии Белоруссии. Она до сих пор жива.

Таким образом, все Украинцы — это чистые белорусы из Полесья. Отец мой оттуда, а мать родилась по другую сторону реки Горыни. Она была крестьянкой по фамилии Лемешевская. Более 300 лет этой землей владели польские князья Радзивиллы, целая династия. Там много костелов, очень сильно католическое влияние.

— Николай Дмитриевич, Вы родились в ноябре 1945 года и, в отличие от «Детей войны», Ваше поколение можно назвать «Детьми Победы». Насколько известно, Вы родом из пар­тизанской семьи?

— Так точно. Мой отец и его четыре брата были хуторянами Мерлинского сельского совета Пинской области. Когда 17 сентября 1939 года по пакту Молотова-Риббентропа Западная Бе­лоруссия была присоединена к Восточной, для многих жителей тех мест это стало настоящим праздником. Судите сами. До этого времени граница проходила в 30 км от Минска, а с 1 сентября 1939 года в Польше уже полыхала война. Сталин всеми силами старался отодвинуть границу как можно дальше, и западные белорусы это правильно оценили. Они всегда тяготели к России. Сейчас там, кстати, А.Г. Лукашенко создал Музей под открытым небом «Линия Сталина».

В 1939 году, после объединения Белоруссии, отца назначили на хуторе сельским старостой. Как началась война, старший сын ушел в партизаны, потом стал красноармейцем, был ранен, получил орден Красной Звезды, а отец с матерью погрузили вещи на телегу, запряженную волами и уехали в топкие, болотистые места, куда фашисты не могли добраться. Здесь держали связь с пар­ти­занскими отрядами, помогали чем могли — продуктами, теплой одеждой и пр. Не успели уехать, как провокаторы-антисоветчики подожгли родительскую хату. Сестер оккупанты пытались угнать в Германию, но по дороге удалось совершить побег.

После освобождения Белоруссии от фашистов семья вернулась в родные места, в складчину начали строить хаты, обживаться. Но покоя не было вплоть до 50-х годов, пока не покончили с бандеровщиной. Их кровавые банды свирепствовали на всей территории Западной Украины и Белоруссии, в Прибалтике: убивали сельских активистов, жгли хаты, угоняли скот. А тут еще засуха, страшный голод. В 1948 году при заготовке леса погиб отец. Я был самым младшим в многодетной крестьянской семье: помимо меня брат и 5 сестер. Пас коров, овец, а после семилетки поступил в Пружанский сельхозтехникум на отделение механизации. Зимой учился, летом работал на селе. Техникум окончить не успел. В 1964 году был призван в Армию, которая круто изменила мою судьбу.

— Офицеров в отставке не бывает. Принадлежность к офицерскому корпусу — это пожизненно, будь то выправка, аккуратность, организованность. Этого Вам не занимать. Что для Вас служит «кодексом чести» офицера?

— Прежде всего ответственность и умение брать ее на себя, чтобы быть примером для подчиненных. Если солдат чувствует фальшь, неискренность в действиях командира, авторитета у такого офицера не будет. Знаю это по себе. Мы жили с солдатами одной жизнью, питались за одним столом, несли тяготы и лишения армейской службы и делали все, чтобы организовать досуг. Как говорил Суворов: «Носили одну шинель и ею укрывались».

— Что дали Вам в плане профессионального роста офицерские курсы «Выстрел»?

— Эти курсы я окончил в 1978 году. Они находятся в Солнечногорске, под Москвой, располагают мощнейшей материально-технической базой и кадрами преподавателей. Многие из них полковники, прошли практику военных советников во всех «горячих» точках мира. Курсы «Выстрел» стали для нас настоящей школой жизни. И пусть мы были из Спецстроя, в процессе учебы оказалось, что наша боевая и психологическая подготовка, умение владеть техникой и всеми видами вооружений, гораздо выше, чем, скажем, у боевых офицеров из Забайкалья и других регионов.

— Сколько Вас знаю, Николай Дмитриевич, Вы никогда не мыслили жизни без книг, творчества, интересных увлечений. Как обстоят дела сейчас?

— Все по-прежнему. Я такой же страстный книголюб, филателист, пробую силы в нелегком писательском труде.

— Кто Ваши любимые авторы?

— Я вырос на патриотизме. Мы зачитывались книгами о сербском патриоте Олеко Дундиче, произведениями М. Шолохова, романом Н. Островского «Как закалялась сталь». Мое сознание с детства формировали стихи Народного писателя Белоруссии Янки Купалы. Мы на них росли. Во время переездов в моем чемодане были в основном подарочные книги — военные мемуары, историческая литература. Вся квартира заполнена книгами и сегодня. Рука не поднимается вы­бросить даже старые, многолетние подшивки журнала «Огонек». Очень люблю книгу Ивана Шемякина «Люди на болоте» о восстановлении Полесья после войны. Из современников больше ценю Василя Быкова чем Олеся Адамовича. Первого считаю патриотом. А второй запятнал свою честь поддержкой диссидентства. Стыдно было видеть и слышать его выступления в Москве, когда еще в конце 80-х годов О. Адамович вместе с академиком и Нобелевским лауреатом А. Сахаровым называли Советский Союз «тюрьмой народов», с пеной у рта бичевали наш строй и образ жизни. К чему это привело, мы видим сегодня на примере Украины, стран Ближнего Зарубежья и Вар­шавского Договора, ставших членами НАТО, гегемонии США на мировой арене.

— Сегодня Вы уже сами стали признанным писателем. Наибольший успех имела Ваша книга о Ю.Д. Маслюкове «Не отступая — быть самим собой». С кем из известных политиков довелось встречаться в процессе ее подготовки?

— Особенно памятны были встречи с Е.М. Примаковым. Его биографию я отслеживал с 1967 года, когда Евгений Максимович был корреспондентом газеты «Правда» и предсказал за три дня первую арабо-израильскую войну. Встречался с ним на 28 съезде КПСС. Встав во главе Пра­вительства РФ после дефолта 1998 года, Е.М. Примакову вместе со своим первым за­ме­стителем Ю.Д. Маслюковым удалось буквально отвести страну от края пропасти, спасти ее экономику. Зная о многих деталях их совместной работы, мне удалось подготовить главу вос­поминаний Евгения Максимовича об ушедшем тогда из жизни коллеге. При встречах с При­маковым он внес дополнения в свой текст, написанный им собственноручно с учетом такого большого объема книги и одобрил его для печати. Встретились с ним мы уже 1 февраля 2011 года на Троекуровском кладбище Москвы, куда привезли партию книг о Маслюкове. Первую книгу я вручил Примакову. Евгений Максимович долго держал ее в руках, перебирал страницы, а потом, подняв на меня глаза, сказал: «Не ожидал! Что Вы справитесь с этой работой! Но когда увидел такое дорогое и продуманное издание, я горжусь, что у нас в России так относятся к делу. Это значит, что Россия жива и будет жить!»

Незабываемые встречи

Евгений Примаков

Позже помощник Примакова сказал мне, что Евгений Максимович держит мою книгу у себя на столе и постоянно перечитывает. В отличие от других, которые ему, как Председателю Торгово-промышленной палаты, дарили чуть ли не каждый день, а он их ставил на полки шкафа, почти, не просматривая.

— Довелось ли встречаться еще с кем-то?

— Очень тепло прошло несколько встреч с Н.И. Рыжковым. Мы с ним были знакомы и ранее. В свое время с группой секретарей парткомов мы посетили Свердловский завод «Уралмаш», где Николай Иванович был генеральным директором. Знакомясь в Москве с разделом книги о Мас­люкове, Николай Иванович очень подробно рассказал мне о ликвидации последствий зем­ле­трясения в армянском городе Спитаке, о трагедии на Чернобыльской АЭС, которая, по его мне­нию, положила начало разрушению нашей системы, привела к серьезному морально-пси­хо­логическому надлому в обществе. Сказалась и непоследовательная политика Горбачева, да­вавшего то и дело противоречивые установки, ведущие к дисбалансировке управления страной. Работать с Гор­ба­чевым было невозможно. Казалось, он делал все в целях развала государства.

Запомнилась встреча с А.И. Лукьяновым. Он внимательно прочитал свою главу о Маслюкове, сделал пометки. Анатолий Иванович — интересный, неординарный человек. Помимо политики увлекается поэзией. Издал 10 сборников своих стихов. Его хобби — собирать голоса известных людей, записанные на аудиодисках и пленках. У него их огромная коллекция. Кстати, название книги о Маслюкове «Не отступая — быть самим собой» мне подсказал именно Лукьянов, взяв за основу строки из стихов А.Твардовского.

— Николай Дмитриевич, в последнее время Ваша библиография пополнилась еще несколькими книгами.

— Да, Вы правы. Мне удалось написать книгу о Почетном гражданине Удмуртской Республики, известном литераторе З.А. Богомоловой «Струится теплый свет души». С Зоей Алексеевной у нас были многолетние теплые отношения. В прошлые годы я выпустил книгу об узнице концлагеря Саласпилс Нине Антоновне Мацулевич «Чашу жизни испить до дна». А к 70-летию Великой Победы — книгу об участнике войны, партизане Анатолии Якимовиче под названием «Учитель, фронтовик, патриот».

К 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков издана книга «Пар­тизанскими тропами к Великой Победе» о партизанской бригаде «Советская Белоруссия», в ко­торой участвовал мой старший брат В.Д. Украинец, А.К. Ковальская в сражении с оккупантами в белорусском полесье.

К 75-летнему юбилею Великой Победы по архивным документам и воспоминаниям род­ст­венников издана книга «История России в судьбах простых людей». Исследование не­скольких поколений Александровского рода Журавлевых, заселивших Поволжье после при­со­единения к Московскому Государству Казани. О солдате императорской армии, участнике Первой мировой войны, красноармейце Рабоче-крестьянской Красной армии, участнике Граж­данской войны, са­ни­таре военно-полевого госпиталя, прошедшем фронтовыми дорогами до Дрездена и Берлина, участнике Великой Отечественной войны Журавлеве Григории Егоровиче — дедушки ныне ус­пешного предпринимателя, Генерального директора ЗАО «Ижторгметалл» О.Г. Журавлева.

Ежегодные Рождественские встречи членов
Общества белорусской культуры в Удмуртии «Батьковщина»

— У Вас, Николай Дмитриевич, складывается уже целая библиотека собственных про­изведений. От имени газеты старшего поколения Удмуртии «Долг» и от себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем, от всей души желаю крепкого здоровья, счастья в жизни и оптимизма, новых творческих замыслов и удач!


Беседу вел Е. ЗАЙЦЕВ


Источник: газета старшего поколения Удмуртии «Долг» №12 от 30 ноября 2020 года


К списку публикаций Следующая публикация