Украинец Николай Дмит­риевич — член Союза писателей Рос­сии, Почётный стро­итель России.

Читать далее...

   
К списку публикаций Следующая публикация

Е.М. ПРИМАКОВ: «Я ГОРЖУСЬ, ЧТО У НАС В РОССИИ ТАК ОТНОСЯТСЯ
К ДЕЛУ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО РОССИЯ БУДЕТ ЖИТЬ!»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ — всегда своего рода событие. А подобного издания — вдвойне! Не случайно кто-то из участников этого торжественного мероприятия справедливо заметил, что у книги «Не отступая — быть самим собой» два героя — Юрий Дмитриевич Маслюков и автор этого уникального издания, Почетный строитель республики Николай Дмитриевич Украинец, на счету которого уже немало книг о выдающихся современниках, с которыми ему до­во­ди­лось вместе трудиться, знать их по жизни, общественной работе. Герои его книг — это всегда люди активной гражданской позиции, неординарные личности, патриоты Отечества. В про­чем, к подобным людям можно с полным правом отнести и самого Николая Дмитриевича.

Удмуртия стала для него второй Родиной. Здесь он состоялся как человек, профессионал, политик, общественный деятель. А теперь и всеми признанный писатель.

Созданный более полувека назад по инициативе Д.Ф. Устинова Ижевский автозавод был объявлен Всесоюзной ударной стройкой. Туда-то и прибыл в 1968 году после прохождения во­ен­ной службы по призыву и окончания курсов младших лейтенантов молодой командир роты военных строителей Николай Украинец.

— Первыми нашими объектами были главный сборочный конвейер и инженерный корпус Ав­то­за­вода, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Моя рота вела бетонирование фундаментов под монтаж оборудования. Потом объектом №1 стала котельная с коммуникациями, которая питала теплом весь микрорайон, столовая для рабочих.

Как сейчас помню ежедневные планерки, которые проводил на наших объектах то­г­даш­ний глав­ный инженер автозавода Ю.Д. Маслюков. С Юрием Дмитриевичем у нас сложились добрые де­ло­вые отношения. Это был выдающийся производственник и государственный деятель. Данью моего уважения к нему и стала написанная впоследствии книга воспоминаний «Не отступая — быть самим собой».

— Николай Дмитриевич, мне хорошо известно, что работа над этой книгой Вам да­ва­лась нелегко. И это мягко сказано. Такое серьезное издание — титанический труд, высокая ответственность, бессонные ночи, постоянные контакты с руководителями самого вы­со­ко­го уровня, в чьи кабинеты и попасть-то почти невозможно. С кем из известных по­ли­ти­ков Вам довелось встречаться в процессе работы над книгой?

— Особенно памятны были встречи с Е.М. Примаковым, к сожалению, тоже ушедшим из жизни. Его биографию я отслеживал с 1967 года, когда Евгений Максимович был корреспондентом газеты «Правда» и предсказал за три дня первую арабо-израильскую войну. Встречался с ним на 28 съезде КПСС. Встав во главе Правительства РФ после дефолта 1998 года, Е.М. Примакову вместе со своим первым заместителем Ю.Д.Маслюковым удалось буквально отвести страну от края пропасти, спасти ее экономику. Зная о многих деталях их совместной работы, мне удалось подготовить главу вос­по­ми­на­ний Евгения Максимовича об ушедшем тогда из жизни коллеге. При встречах с Примаковым он внес дополнения в свой текст, написанный им собственноручно с учетом такого большого объема кни­ги и одобрил его для печати. Встретились с ним мы уже 1 февраля 2011 года на Троекуровском кладбище Москвы, куда привезли партию книг о Маслюкове. Первую книгу я вручил Примакову. Евгений Максимович долго держал ее в руках, перебирал страницы, а потом, подняв на меня глаза, сказал: «Не ожидал! Что Вы справитесь с этой работой! Но когда увидел такое дорогое и про­думанное издание, я горжусь, что у нас в России так относятся к делу. Это значит, что Россия жива и будет жить!»

Позже помощник Примакова сказал мне, что Евгений Максимович держит мою книгу у себя на столе и постоянно перечитывает. В отличие от других, которые ему, как Председателю Торгово-про­мышленной палаты, дарили чуть ли не каждый день, а он их ставил на полки шкафа, почти, не про­сматривая.

— Довелось ли встречаться еще с кем-то?

— Очень тепло прошла встреча с Н.И. Рыжковым. Мы с ним были знакомы и ранее. В свое время с группой секретарей парткомов мы посетили Свердловский завод «Уралмаш», где Николай Ива­но­вич был генеральным директором. Знакомясь в Москве с разделом книги о Маслюкове, Николай Ива­нович очень подробно рассказал мне о ликвидации последствий землетрясения в армянском городе Спитаке, о трагедии на Чернобыльской АЭС, которая, по его мнению, положила начало раз­рушению нашей системы, привела к серьезному морально-психологическому надлому в обществе. Сказалась и непоследовательная политика Горбачева, дававшего то и дело противоречивые ус­та­нов­ки, ведущие к дисбалансировке управления страной. Работать с Горбачевым было невозможно. Казалось, он делал все в целях развала государства.

Запомнилась встреча с А.И. Лукьяновым. Он внимательно прочитал свою главу о Маслюкове, сде­лал пометки. Анатолий Иванович — интересный, неординарный человек. Помимо политики увле­ка­ет­ся поэзией. Издал 10 сборников своих стихов. Его хобби — собирать голоса известных людей, записанные на аудио-дисках и пленках. У него их огромная коллекция. Кстати, название книги о Маслюкове «Не отступая — быть самим собой» мне подсказал именно Лукьянов, взяв за основу строки из стихов А.Твардовского.

Свои воспоминания в книге дал и М.Т. Калашников

— Большое спасибо Вам, уважаемый Николай Дмитриевич, за интересный рассказ о работе над книгой. Желаю Вам дальнейших успехов в благородном труде по увековечению памяти великих патриотов Отечества, новых творческих находок. Россия богата достойными людьми!


Беседу вел Е. ЗАЙЦЕВ


Источник: газета старшего поколения Удмуртии «Долг» №6 от 27 апреля 2017 года


К списку публикаций Следующая публикация