Дмитриевич с воодушевлением занимался новейшими разработками. Он обладал чутьём новизны. Станкостроение, металлургия, в которые ему пришлось внести значительный вклад, являлись сердцевиной машиностроения. Мы часто бывали на Ижевском металлургическом заводе, где директор В.С. Тарасов с пониманием относился к развитию современного производства. В результате за эти годы здесь были введены в эксплуатацию цеха плющеной ленты, стальных фасонных профилей, электросталеплавильный стан «250», установка для электровакуумного переплава и осваивались другие передовые технологии. На Ижевском машиностроительном заводе был запущен цех порошковой металлургии. Бывали в Ленинграде на Кировском заводе, который выпускал бронетанковую технику, турбины, тракторы, где внедрялись не только новые технологические процессы, но и новые виды организации производства, что сокращало трудоёмкость изготовления изделий и трудозатраты. Неоднократно бывали на нижнетагильском «Уралвагонзаводе», который выпускал танк «Т-72», где по указанию Ю.Д. Маслюкова также вводились передовые технологии. Приезжали туда и для решения вопросов по внешним поставкам танков и организации их производства в других странах. Особое внимание Юрий Дмитриевич уделял внедрению гибких автоматизированных производств, робототехнике и применению манипуляторов. Это бы-
ло особенно актуально в оборонной промышленности, где продукция выпускается небольшими сериями, при этом производимая техника часто обновляется.
Юрий Дмитриевич был идеологом унификации производственных процессов. На Кировском заводе по его инициативе внедрена технология группового производства, которая используется и сегодня. Суть её в группировании заказов на выпуск однотипных деталей по цехам. Это даёт возможность повысить качество выпускаемых изделий, поставить в одном цехе на поток их производство, высвободив другие цеха от дублирования данного заказа, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.
По прошествии года работы в должности заместителя министра Юрию Дмитриевичу дополнительно передали 6-й Главк, который занимался бронетанковой техникой. Сюда входили самоходная артиллерия, бронемашины пехоты и другие виды бронетанковой техники. Ставилась задача привнести новый импульс, новейшие технологии на промышленные предприятия; ввести новые производственные подходы, чтобы поднять уровень отрасли, которая несколько отставала от других направлений министерства. Дополнительно ему поручили внешнеэкономические дела Миноборонпрома. Это, прежде всего, поставки вооружения и военной техники, комплектующих и запасных частей за рубеж.