этой группой без всяких назначений начал Юра Маслюков. После того как для предохранения лестничных пролётов от повреждений были установлены деревянные настилы, началось собственно перемещение этого станка по этажам. «Заворачивай, куда воротишь, морда? В старые времена тебе так бы надавали, что мало бы не показалось!» — эта почти дословная цитата слесаря-интеллигента Виктора Михайловича Полесова из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова в исполнении Юры очень взбодрила и вдохновила всех «тяжеловесов». В итоге шесть пролётов лестницы были преодолены достаточно быстро и без всяких приключений.
Вспоминается другая история. Как-то Юра Маслюков пришёл на работу в очень красивом свитере, который ему прислала посылкой мать его жены. На вопрос, откуда у него такая красота, Юра, смеясь, ответил: «Выбирать надо не жену, а тёщу!». И в этом был весь Юра, исключительно доброжелательный и располагающий к себе товарищ и юморист на протяжении всего нашего с ним знакомства.
Одна из первых наших с ним общих командировок была в Москву, в наш головной институт НИТИ-40. Предстояло ознакомиться с трофейной авиационной пушкой. Юра без всяких сомнений взял на себя самую сложную деталь и очень быстро справился с назначением и функциями всех элементов детали.
В дальнейшем в результате кропотливой работы конструкторских бюро Ижевский машзавод
выпускал авиационную пушку ГШ-6-23М, которая по своим базовым характеристикам в два раза превосходила аналогичный образец авиационной пушки «Вулкан» американского производства.
После первой своей загранкомандировки, а был он тогда уже главным инженером института, Юра просто ошеломил всех знавших его вниманием и презентами. Для машинисток он привёз совершенно невиданное в то время средство для исправления опечаток. Позднее это уже отечественное средство под названием «Штрих» оказалось в распоряжении почти всех работниц пишущих машинок. А мне, например, вручил тоже неправдоподобно удобную «многозарядную» шариковую ручку, снабжённую стержнями с пастами восьми цветов. И всё это делалось с таким участием и заботой, что отказаться было просто невозможно.
Хочется особо отметить роль Юрия Дмитриевича в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Я, конечно, не знаю всех обстоятельств того назначения, но помню, с какой тревогой все ожидали крайне сжатых сообщений по телевизору и всегда были уверены в благополучном, если можно так выразиться, исходе дела, потому что постоянно видели на экранах знакомое лицо. Мы были уверены, что если там наш Митрич — значит, всё будет сделано на самом высоком уровне. Многое вспоминается из прошлого.