литической части подполковником Анатолием Алексеевичем Жуковым, окончившим Ленинград­ское высшее военнополитическое училище войск ПВО и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Восемь лет он отслужил в Туркестанском военном округе на границе с Ираном и последние 13 лет — в Удмуртии.

МНЕ, ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ ВМЕСТЕ С А.М. ДЕ­МИДОВЫМ, доводилось неоднократно встре­чаться с офицерами-ракетчиками, видеть их при несении боевого дежурства, во время государственных праздников, да и просто на днях рождения, юбилеях. Смело могу утверждать, что это был золотой фонд наших Вооруженных сил. Приходилось оказывать им всяческую помощь строительными материалами, выделением путевок в детские дошкольные учреждения, приобретением жилья. К А.М. Демидову обраща­лись полковники Н.И. Шелудько, В.Н. Несминович, а в тире у директора Ижевского механического завода В.С. Чугуевского по случаю убытия В.Н. Несминовича на вышестоящую долж­ность А.М. Демидову представили нового коман­дира полка В.В. Цыбина. С того времени до­брые отношения поддерживались между В.С. Чу­гуевским, А.М. Демидовым, А.И. Головко и В.В. Цыбиным до последних дней.

«Благодаря такому знакомству и, конечно, особому вниманию к вопросам обороны… я бы сказал государственному подходу со стороны А.М. Демидова, — вспоминает полковник запа­са В.В. Цыбин, — мне удалось решить многие

важные хозяйственные задачи полка. Построить, например, спортивный зал, начиная от про­екта до окончания работ. Строительство курировал лично Александр Макарович, помо­гал материалами и по другим объектам, а это склады, ангары и многие прочие сооружения».

Но главное, и об этом можно сегодня уже ска­зать: когда американцы поставили у себя на вооружение и начали размещать в Европе крылатые ракеты, у нас возникла серьезная проблема — чтобы защититься от них, как низколе­тящих целей, пришлось в кратчайшие сроки под­нимать как можно выше радиолокаторы и станции наведения ракет (СНР). Был приказ Главнокомандующего силами ПВО страны пере­вести зенитно-ракетные точки на новые пози­ции — то есть увеличить боевые возможности зенитно-ракетных полков (ЗРП). А для этого тре­бовалось поднимать позиции, в некоторых ме­стах на территории Удмуртии до 30 метров. Этим достигалась дальность границ горизонта. Не знаю, согласовывал ли свои действия коман­дир полка полковник В.В. Цыбин с вышестоящим командованием и органами безопасности, а при встречах я его постеснялся об этом спросить, но, зная важность вопроса, думаю, что со­гласовывал, когда обратился к генерал-майору А.М. Демидову о помощи в решении этой важнейшей государственной задачи. Демидов проникся чувством особой ответственности, а мог ведь сказать, что у него на стройке своих дел полно, а о ракетчиках пусть думают начальники


Предыдущая страница 1 . . . . . 64 65 66 67 68 69 70 . . . . . 148 Следующая страница