дана команда разойтись по местам службы. Прощаясь с товарищами, подумалось, что еще один период из жизни уходит в прошлое.»
С океана дуло легким теплым ветром, который закручивал ленты бескозырки. Александр спустился с трапа боевого корабля на катер, который доставил его во Владивосток. Отшвартовавшись, шумя моторами, юркий катерок, обогнув мыс Новосильский, через пролив Босфор Восточный направлялся в бухту Золотой Рог. Александр наблюдал, как в бухте сновали между кораблями маленькие катера, которые, по меткому выражению матросов еще периода русско-японской войны, называли «собачками».
Прогулявшись по набережной Морского вокзала, выйдя в город, Александр смотрел на улицы города, который щитовой рекламой призывал горожан достойно встретить 100-летие основания Владивостока. Крупно выведены цифры «1860–1960 годы». Остановившись в городском саду, еще раз проверил, как сидит темно-синяя форменка, тельняшка, бескозырка, а главное — черные матросские брюки. Как все демобилизованные, он также вставил клинья от колен книзу, чтобы были расклешенными, по тогдашней моде, до 36 см. В установленное время сел в плацкартный вагон пассажирского поезда и отправился на Запад.
Прощай, Владивосток — начало России. Прощай, Тихоокеанский флот, не суждено больше разделять с тобой радости и печали, тревоги и заботы тяжелой морской службы! Обогнув
Александр Туманов. 1959 г.
берег Амурского залива, эшелон 10 суток шел к центру России. Но ехать сразу в Ижевск не хотелось. Тянул к себе родительский дом, друзья. Как говорится в русской пословице: «Нет вкусней водицы, чем из маминой крыницы».
Доехал до Сызрани, сошел с поезда и пересел на другой, который доставил его до станции Сенная, расположенной в 70 км от родного дома. В поезде, забравшись на верхнюю полку общего вагона, благополучно доехал до назначенного пункта. Проводник вагона, а потом проверяющий контролер, узнав, что матрос едет из Владивостока к родным, отнеслись благосклонно. На станции Сенной военный комендант, также добродушно, сделал отметку в проездных документах. Любовь и уважение к военной форме в тот период, доверие к военнослужащим по-