Володя Володоманов и Николай Гринев из Ижевского железнодорожного узла, Володя Науменко — мастер, комсомольский секретарь профтехучилища №8, также Володя Яранцев — воспитатель строительного училища №6, готовившего кадры строителей, — все они воспринимали Сашу Туманова своим старшим, более опытным комсомольским работником.
Отличительной чертой комсомола тех лет было активное участие молодежи во всех новых делах, стремление безвозмездно помочь в большом деле. Мы часто организовывали субботники и воскресники с участием в них большого количества комсомольцев. Как правило, после напряженного труда здесь же проводились различные развлекательные мероприятия — импровизированные концерты, танцы под баян, песни под гитару у костра, веселые викторины.
Комсомольцы промстройтреста взялись тогда засадить деревцами сквер возле церкви в городке Строителей. Саша Туманов был первым среди них. По инициативе комитета комсомола этого треста райком комсомола организовал несколько выездных субботников на рытье котлованов под бетонные опоры ЛЭП от Воткинской ГЭС до Ижевска. Комсомолия района заработала на этом несколько тысяч рублей, которые пошли в дальнейшем на проведение вечеров молодежи.
Одной из важных строек, шефство над которой взяла, по инициативе комитета комсомола
стройтреста №17, районная комсомольская организация, стало строительство 4-й мартеновской печи в сталеплавильном цехе №21 металлургического завода.
Конечно, руководили и организовывали это сложнейшее дело строители промстройуправления и специалисты металлургического завода. Комсомолу было поручено организовать во внеурочное время субботники, обеспечить контроль за своевременным изготовлением заказов для этой стройки. Сотни комсомольцев со всего города ежедневно по вечерам приходили и безвозмездно вручную перекидывали строительный щебень, вывозили отходы, копали траншеи под фундаменты.
Интересной формой работы комсомолии района было в те годы ежегодное проведение военизированных игр. Благодаря большой подготовительной работе каждая комсомольская организация выставляла на игру свою роту. Активно участвовали в этих играх районный военкомат, Комитет ДОСААФ, Пироговский аэроклуб. Игра проводилась по разработанному сценарию, с выездом на ночь в лагеря до 3–4 тысяч человек с ночными кострами и песнями, ночной разведкой и захватом «языка». Все это очень сплачивало организации и укрепляло дружбу между комсомольцами.
Александр Туманов в эти дни был душой молодежи. Так воспитывалось у нее мужество и ответственность, чувство причастности к тем большим и малым делам, которые свершались в стране.