обустройству Бережного. Прожил достойную жизнь православного человека. Бывая у его могилы, мы молимся его праху».
В послевоенные годы Анна Константиновна поддерживала добрые дружеские отношения с комиссаром партизанского отряда имени К.К. Рокоссовского бригады «Советская Белоруссия» Александром Ивановичем Ковалёвым, под руководством которого выполняли боевые задания. В июле 1944 года после расформирования отряда он был назначен первым директором Давид-Городокской машинно-тракторной станции, которую возглавлял до 1952 года. В дальнейшем, занимая руководящие должности, он не прерывал связь с бывшей партизанкой.
Анна Константиновна многому научилась по торговле в кооперации от второго боевого товарища — уроженца Мерлинских хуторов, участника партизанского движения в отряде имени В. П. Чкалова бригады «Советская Белоруссия» Станислава Адамовича Заянчковского. С. А. Заянчковский награждён за боевые заслуги тремя медалями «За отвагу». Прошёл партизанскими тропами, освобождая родной край, потом служил в рядах Красной армии 1-го Белорусского фронта, сражался за Польшу, форсировал Одер, встретил окончание войны на Эльбе вместе с американскими войсками. Уволен из армии 21 ноября 1946 года. Вернулся домой и в Мерлинских хуторах, на родной земле, создавал больницу, работал заместителем председа-
Александр Иванович
Ковалёв
теля колхоза «Путь Ильича», председателем Мерлинского сельского совета, руководил Сельпо.
После расформирования Давид-Городокского района ему поручили возглавить Ольшанское сельпо, где он работал до выхода на пенсию в 1989 году. Они вместе с Анной Константиновной бывали на совещаниях в Столинском райпо, на конференциях пайщиков в Бресте, съездах в городе Минске. Он обладал высокими профессиональными качествами, помогал пайщикам Бережного с обменом товаров, в организационных вопросах.
Анна Константиновна поддерживала добрые отношения со многими боевыми товарищами. Её профессиональному росту, овладению профессией продавца, заведующего магазином способствовали коллеги и друзья по работе: